热比娅﹕中国政府的政策是维族民族分离主义产生的真正原因


2005.03.29
Kadeer_RFA0328_200.jpg
热比娅周一在自由亚洲电台华盛顿总部(RFA图片)

以保外就医为名被中国提前释放的维吾尔族女商人热比娅.卡德尔(Rebiya Kadeer)﹐周一应邀到自由亚洲电台华盛顿总部出席研讨会。热比娅表示﹐中国政府对维吾尔族的政策是维族民族分离主义产生的真正原因。

热比娅在研讨会上说﹐中国政府在新强实施特殊的历史教育政策﹐学校不教维吾尔族的历史﹐维族被强迫学习中国历史﹐令维族产生强烈的民族分离主义。热比娅说﹐真正导至产生民族分离主义是中国政府对待维族的政策。

致于维族学童的教育问题﹐热比娅表示﹐维族的学校受到岐视的待遇。很明显﹐维族学校与汉族学被分隔开﹐一般来说﹐维族学校都是设备落后﹐校舍残旧﹐但汉族的学舍则不一样。热比娅表示﹐维族孩子的教育情况越来越糟糕﹐因为大部份维族孩子的家庭都是农民﹐无法负担孩子上学。

在谈到新强维族与汉族的关系时﹐热比娅表示﹐维族与汉族的紧张关系﹐是中国政府一手造成。中国政府制造民族仇恨﹐使维、汉两族无法友好。

热比娅最后应本台粤语组记者请求﹐以汉语向本台听?说几句话﹐热比娅向听?表示﹐希望中国政府不要抓维吾尔族人﹐帮助新疆的少数民族发展﹐不要说假话﹐要讲真话﹐不要骗世界﹐不要骗人类﹐不要骗自己的中国人﹐不要欺骗少数民族和中华民族。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。