2004年世界艾滋病日


2004.12.01

據法新社報導﹐自聯合國有關艾滋病的報告發表後﹐各國政府首腦、宗教團體和預防艾滋組織等紛紛?行遊行及演說等活動﹐呼籲世人提高對艾滋病擴散的認識和防止艾滋病的蔓延。

報導稱﹐中國官方的估計﹐大約84萬中國人感染艾滋病毒﹐但據外國專家的估計﹐中國感染艾滋病毒的人數遠不止這個數字﹐很可能高出數倍之多。而聯合國更發出警告﹐如果中國政府不馬上緊急採取措施﹐到了2010年﹐中國的艾滋病病毒感染者人數可能會高達千萬人。

據俄羅斯衛生部門指出﹐俄國近來艾滋病病毒感染者數量呈急劇上昇趨勢﹐而新增感染人員更不斷年輕化﹐婦女和兒童感染者在所有感染者中的比例也不斷擴大。目前俄國每周都有約500到1000人感染艾滋病毒﹐俄國艾滋病病毒感染者的總人數已超過30萬人。而每隔三個多月﹐俄國就會增加一萬名艾滋病病毒感染者。據俄國衛生部門公佈的資料顯示﹐俄國是目前世界上艾滋病傳播速度最快的國家之一。

在印度﹐艾滋病病毒感染人數也在不斷上昇﹐1994年首次突破100萬人﹐2002年底為458萬人﹐2003年底為510萬人﹐使印度艾滋病病毒感染人數居世界第二,亞洲第一。據印度政府統計﹐直至2004年10月底﹐印度艾滋病確診患者為91080人﹐其中15歲至49歲為高危人群。

據報導﹐非洲和南美洲等地亦受到艾滋病的威脅﹐南非的囚犯因艾滋病的死亡率上昇了百分之五百。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。