世界报业大会讨论世界当前的新闻及言论自由问题


2005.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界报业大会(World Association of Newspapers)﹐世界报业议会(World Newspaper Congress)及世界编辑坛论(World Editors Forum)等国际报业组织﹐于5月29日至6月1日在韩国首都首尔举行一连数天的会议﹐讨论世界当前的新闻及言论自由问题。

世界报业大会的报告表示﹐新闻从业员在很多国家被杀害﹐攻击记者的事件时常发生﹐有很多谋杀记者的凶手仍然消遥法外。从2004年11月开始﹐有28位记者被杀﹐数百名记者受到逮捕、攻击和骚扰。在过去6个月内﹐菲律宾和伊拉克两地便有19名记者被杀。报告指﹐中国、古巴、尼泊尔及白俄罗斯共和国等国家是其中最恶劣的数个国家﹐当局拒绝放弃垄断新闻讯息。

前中国《21世纪世界导报》辑连青川在会上表示﹐中国记者尝试在国家严厉的控制下打擦边球﹐连青川说﹐中国记者永远不知到政府的底线有多远。在中国﹐如果你报导了一个好的新闻故事﹐政府可能会要求你停职一段时间。连青创本人就是因为2003年报导了非典型肺焱事件被停职﹐他现在纽约哥伦比亚大学新闻学院作研究。

一名马来西亚获奖编辑亦表示﹐马来西亚政府有35条直接或间接地侵犯新闻自由﹐而泰国曼谷国民报一名编辑就说﹐亚洲新闻从业员应该联合争取新闻自由。

据主办机构世界报业大会表示﹐出席世界报业议会及世界编辑坛论的新闻从业员有1000多名﹐他们分别来自80个不同的国家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。