俞陵和高琴声敦促雅虎公开道歉


2007.11.08

YuLing071107_200.jpg
王小宁的妻子俞陵。(RFA/何山)

因雅虎向中国政府提供电邮资料而入狱的师涛及王小宁的家人﹐周三在美国国会人权委员会简讯会上敦促雅虎公开道歉。另外﹐雅虎对是否支持国际互联网法案不表态﹐而雅虎的股价在国会听证会翌日急跌7.7%。

雅虎的受害人,目前已知有前中国湖南当代商报记者师涛及北京网络作家王小宁,其家属周三继续第二日﹐在国会次呼吁中国政府放人。王小宁的妻子俞陵说:“我的目的就是我的丈夫被释放,获得自由。我希望得到公众的支持,我希望雅虎公司认识自己的错误,做出公开的道歉,保证未来不再做同类的事情。”

师涛的母亲高琴声说﹕“我是他唯一的亲人,我不救他,谁救他?哪怕今天儿子出狱,我明天就去世,我也心甘情愿。我不会放弃,不会退却,我从来没有乞求谁来帮助我。但是,世界人民、美国政府都是自愿地、自动地在帮助我,我非常感激。我相信有一天会成功,他一定会提前释放。”

GaoQinseheng1107_200.jpg
师涛的母亲高琴声。(RFA/何山)

高琴声还说﹕是3年来在世界社会、媒体、舆论的压力,师涛在狱中的情况有所改善,由每周七天、每日10小时强迫劳动,调整为每周工作四日,休息三日。她说﹕“我们没有计划,只有努力”,是世界推动中国在发展,中国不得不发展。她透露,在周二的听证会上,雅虎在会前、会中、会后三次向她们道歉,并在会后请求与受害人家属见面。俞陵就说,杨致远表示愿意从各方面提供帮助,也有提供财政帮助的意向。至于控告雅虎一事,两人都说继续按照法律办。

雅虎不愿表态是否支持国际互联网法案

在国会众议院外交委员会修理雅虎之后,雅虎的股价周三收报27.63,全日跌7.7%,比其它美股多跌一倍。提案国际互联网自由法案的共和党众议员史密斯,再次敦促雅虎支持其法案。但在周三发表的声明中,雅虎拒绝表态支持法案,声明重申公司律师在国会的发言说:“期待与委员会工作,就此复杂的事件产生建设性的效果。”

JerryYang071107_200.jpg
雅虎总裁杨致远11月6日在国会的听证会上。(RFA/何山)

国际互联网自由法案,其宗旨是保护美国的网络公司不受专制国家的骚扰,美国公司受到美国法律的保护﹐在中国等专制国家,除非得到美国司法部的批准,认为是“合法的用途”,美国公司不得提供用户的个人私隐。互联网公司并要对其所限制和阻挡的内容向美国国务院通报。法例也定明,禁止互联网公司阻挡美国政府及其资助机构的网站和服务,这意味著美国之音、自由亚电台、国会美中经济暨安全审议委员会等网站,都不能够报封锁,否则最高罚款可达200万美元。法案在众议院外交委员会已经到得民主共和两党的支持,正等待参议院的审核,提案人史密斯年底前有进展。

史密斯议员还表示,希望明年北京奥运会开幕式时,中国将没有任何政治犯。如果不是这样的话,各国代表和运动员就不应参加北京奥运。他希望联合国人权事务高级专员阿尔布尔能亲自审查这些记者和互联网异议人士的案件,他说﹕“北京奥运即将在明年举行,现在是推动中国政府进行改革的大好时机。”(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。