四大银行为一带一路集资千亿 评论指不重经济回报肯定失败

2017-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
AFP Photo

中国四大国有银行正展开集资行动,目标筹集过千亿元人民币,作为投资「一带一路」等项目的资金。有评论分析认为,「一带一路」增加海外融资,实质上是将自身的资产泡沫输出海外,而且以国家战略为目的,不注重经济回报,肯定是失败。(王思雨 报道)

路透社8月22日引述知情人士报道,中国建设银行及中国银行,于8月中左右展开集资活动,目标筹集约超过1200亿元人民币,作为投资中国「一带一路」的资金。

报道称,作为中国第二大银行,建设银行需要集资最少1000亿元人民币(约150亿美元),中国银行则最少筹集200亿元人民币(约25亿美元),并透过私募股权或其他投资平台筹集资金;工商银行及农业银行亦正在考虑加入集资行动。四大银行未有就相关报道作出回应。

香港时事评论员哥顿认为,中国两大国有银行展开集资活动,与中国投资500亿元人民币发展雄安新区,根本就是以一个泡沫掩盖另一个泡沫。

哥顿:因为现在中共创造了一个泡沫经济,在信贷膨胀之下印了银纸出来,增加货币供应,而造成资产泡沫,没有任何实质支持。个人觉得雄安新区是一个资产泡沫,当日中央宣布发展雄安新区之后,第二日的股票就鸡犬升天,这样造就了很多纸上财富,雄安一炒热的时候,资产价格便一直上调,但实质上未有作出任何投资;即是四大(银行)的债务,如手上的资产增了值,就算未作全数抵押,亦变相可借得更多钱回来,这个就是以一个泡沫盖另一个泡沫。

哥顿就认为,「一带一路」增加海外融资,表面是支持相关基建项目,但实质上是将自身的资产泡沫输出海外,由参与的国家承担问题。

哥顿:中国现在将基建走出境外,然后要第三世界国家或中欧国家造基建,便可以将「一带一路」本身过剩的产能输出国外,整件事就是以一个信贷盖另一个信贷,造成一个资产泡沫去救另一个资产泡沫,令中国公司有工开,然后将问题转移至海外。

中国经济学家夏业良就认为,现时中国经济未有崩溃,最近有些城市房屋还在胀价,人民币也在升值,股市又上到一年多以来的高位,但这是「回光反照」现象。

夏业良:我想这其实是「回光反照」现象,在经济水平来看,中国经济现在是十分疲弱的,经济增长乏力,GDP增速下降,又没有新的经济增长点,整个企业经营状况不理想。国有企业控制优势、资源,国家银行首先带头保障国有企业,但他们未有实际性的大的贡献,更垄断利润,之后更不是与国民分享,而是由少数利益集团占有。

夏业良表示,「一带一路」是国家战略,主要目的是为了在政治上、经济上、甚至是地理上对世界产生一定影响,所以他不太注重经济上的收益及回报;但实际上肯定是失败的,因为中国所输出的价值是人家不能接受的。

夏业良:这个输出一方面是把中国严重过剩的产能向外转移,另一方面就是想通过利益输送,组成新的战略联盟。但实际上肯定是失败的,我们也看到光靠钱,没有价值观的影响,中国所输出的价值是人家不接受的,所以人家只会拿你的钱你的好处,拿完以后一转头就会骂人,根本就不能交真正的朋友。

今年五月,中国在「一带一路」国际合作高峰论坛上,宣布将追加总值约10000亿人民币(1240亿美元)融资计划,以支持相关的基础设施项目,当中更向一些贫穷的国家大量注入资金;但就被质疑这并非正常的经济市场行为,更似是试图介入其他国家的政治,以增加中国在国际上的影响力。

另外,中国社科院的最新统计显示,单计中央和地方政府债务,已经远超早几年的估算,达到71 万亿元人民币,相当于全年的生产总值。美国智库「战略与国际研究中心」(CSIS)曾发表报告,「一带一路」在2013年提出以前,中国国内生产总值(GDP)每年均以双位数字增长,但现时已下跌至7%,与当初的构想和计画与中国目前经济状况不符。

完整网站