听众之声:被国安传讯的经历

被国安传讯、问话,这种可怕的遭遇,不是很多人有过经历。本台的听众联谊会,却有多名成员曾感受此苦,其中一名苦主陈同学称之为“京奥惊魂”。事发一个月后,他同我们分享这一段令他终生难忘的回忆。陈同学感慨的说,这次遭遇也令他对自己的国家有了更新的认识。(何山)
2008-09-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2008年5月7日,北京奥运火炬传递经过广州时,广州警方派出大量警力维持秩序。
2008年5月7日,北京奥运火炬传递经过广州时,广州警方派出大量警力维持秩序。
AFP

陈同学﹕你知道我都出事了吗?而且是比较重的。在(奥运)开幕前,我就连续受了两次是公安的调查。两次都是很惊魂的,第一次是来我家。来的是一个50几岁的老人,和一个20几岁的年轻人。他们都不是本地人,我发现他们有很浓的口音。

我们一阵客套之后,他们开口就问:你高中的时候为甚么不读公立学校?花了这么多钱,去读所谓的国际学校。与你一起学习的同学是怎样?是不是都很反动?你们成立了这多学会,是不是有一个叫甚么广播学会?

我对这问题,感到一到露水。至于是不是很反动?我们私立学校都是来自非富则贵的家庭。他们因为在体制内,对中国社会了解得比我们的听众还要多。他们多数人都有用破网软件上网及收看卫星电视,而且是父母安装的。加上私校有不少的来自港、澳、台的师生,当然是多元化。我就把这些情况告诉他们。

至于他们所说的广播协会是甚么?我就不知道了。他们说:据说(广播协会)资金是来自境外,是一个对社会有潜在威胁的组职,成员以你们学生的为主。还说是你与你女朋友陈巧文成立的,到底有没有?(国安质问到)我越听就越奇怪,我身边连一个女朋友都没有。他们对我进行一番思想教育之后就走了,这次是两小时。

7月30日,(父亲的单位收到)出了一个国安局的通告,于是我父母亲知道了。他们也愕然了。

大约到了8月4日,他们又来了,叫我到派出所去一趟。他们走前还对我父母说,保证没事!要再核实一些事情。在车上是有讲有笑。一到了审讯的时候,他们就好像玩京剧变脸一样,变了脸。一进去就破口大骂,一审就审了六个小时。

记者问:第一句破口大骂怎样说?

陈同学说﹕里面一共是三个人。第一个说每晚蒲到三四点,简直就不是人!说我禽兽不如!哪来是人?我反驳我这几天去哪里?都给你们吓傻了!哪有心思去玩?我也不是个坏学生,不信问一下我的老师,是不是这样的人?

他们讲,你连父母都骗了,但骗不过我们。你们是跳不出如来佛的手掌心,你的所作所为,我们都了如指掌,你还是认罪!

三个人就在我面前,(询问室)有个电脑,几张凳。

记者问:三人年纪多大?

陈同学说﹕一个50几岁,另一个上次来过。20几岁开车的司机,他是作笔录的。接著,哪个老家伙就教训说:你的罪很大!上次调查的时候,你相当不合作。胡弄我们。还说没有听过广播协会,你是不是加入了一个甚么自由亚洲的听众联谊会?成员遍及广东各地,讲!这个联谊会,是不是你们学校的人搞的?或者即使没有,都有一些经费支助?跟你讲,不要以你念这家学校,你家有钱。这些钱都是国家给的,如果你气了我们,我们就把你关了,还把你的财产全部收回,到时连汪洋(广东省委书记)都救不了你。法律面前是人人平等。

我回答:这个RFA听众联谊会,是一些喜欢海外广播的朋友,交流、讲实话,根本就不是一个甚么组职,是一个不同的阶层的人畅所欲言。而我认势这个联谊会,是我的老师介绍的,根本与学校无关。只是吃过饭、喝过茶。

这个时候他们又发火了!说里面很多人都指证,说你是带头的,为甚么还推卸责任?我说,根本就不是甚么组职,更加不是带头,你们要这样说!就全说了!我回答,你们要是这样都认为犯法,那真是无理!

(接著,国安问)你与陈巧文是不是男女朋友关系?我说,不是。他们又发火了。说,你白痴,弱智的吗?连你的女朋友都不要。我当时都火了,就大声回答,证据呢?

那时,那年轻的国安就拿起一张凳,口裹歇斯底里地大叫一声,并大叫:你老不老实!我一张凳就车过来!说要送你下十八层地狱!

我当时就吓了,那个年轻作笔录的司机就说,你的罪恶已经满了,恶鬼已经上了你的身,你做的亏心事太多,恶鬼要找你算帐,那时我就很怕,眼睛湿湿的。

又说,现在正义之神要收拾你,你现在无法无天,我们是代表天来收拾你,但我们却不想你进地狱,希望你能够醒一下……

接下来他们还问,5月20日你去香港的目的是甚么?与甚么人去?香港见了什么人?目的是甚么?

我说,当时见的是圣火传递,在弥敦道。刚好那一棒是刘德华,我们也很开心。那个老国安就说,你又说谎了!老国安拍桌子说,你不是下去抗议圣火吗?你是不是与陈巧文一起?去那里举雪山狮子旗?说!

那时国安人员又大骂了。做完华仔的粉丝,又去做长毛的粉丝,你傻了!有甚么好看?支联会对我们有甚么作用?最后一件事,你到香港干甚么?与甚么人去?我说我是去香港看赛马,与同学去。

国安说,你又说谎了!告诉你,你到香港不是去看赛马。是与联谊会的成员借赛马的名,去见严九鼎。并准备在陈巧文举起雪山狮子旗时保护她!并协助她散发传单!

是不是?你快点讲!不然你就过不了这关,不用想走了。我们是帮你呀……

以上就是陈同学面对六小时“京奥惊魂”的部份问话内容,我是何山,这里是自由亚洲电台,下次再会。


您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站