湄公河日记(第十一集):海婆婆

泰国东北部乌汶府一名老婆婆,因稻田被水坝工程淹没,抗争32年后终获得赔偿。在今集的湄公河报道,这名老婆婆向本台摄制队讲述这场艰苦抗争的经过。(姬励思报道)
2010-01-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

湄公河日记(第十一集)――海婆婆
YouTube视像资料

居于贫困乌汶府的海婆婆已经80岁,今年10月,她终于在一场长达32年的抗争中,取得胜利。现时已家传户晓的海婆婆,在过去32年来,一直致力为失去的农田土地抗争,从未放弃过。但她的故事一直不为人所知,直至2004年,她在水坝上凿开一个大洞,才受到社会广泛的关注。

以往她的农田收成丰硕。海婆婆说:在我的农田被淹没之前,每年的稻米收成都装满了两大卡车。除了稻米外,我还种了很多蘑菇、竹笋、树木等。

1977年,一项水坝工程在流经海婆婆农田的支流上展开,把村内的农田淹没。由于海婆婆拒绝签定,同意水坝工程的协议,结果她得不到任何的赔偿。

海婆婆表示:当时政府有关人员到来游说我们签名,但我知道水坝工程必定会冲毁我的农田,因此我拒绝。

海婆婆及家人从此就展开漫长的抗争,但亦因此令他们本来已经贫困的生活,更加窘迫。

海婆婆表示,期间,他们多次与政府交涉。“从1977到1993年,我们就不停与政府交涉,先找地区政府交涉,有时一日去两次,我们又去找过县政府,试过一个月去四次,最后连中央政府有关的部门亦去过。”

2004年的三月,当时已经抗争了近30年都无结果的海婆婆,终于按奈不住。

海婆婆表示:同年四月,我们在水坝附近筑起简陋的帐棚栖身,持续进行抗议。五月份,我们就在水坝上凿开一个大洞。警察到来拘捕我们,我们并无反抗。但当我们向警察出示相关的土地拥有权的证明时,警察决定不拘捕我们。

当时的他信政府进行调查后,宣布水坝正式停止运作,并批准海婆婆取回原来的耕地。

海婆婆表示,我可以再种稻米,被淹没的农田,水位逐渐消退,农作物生长得很好,就好像有神灵及天使的保护和帮忙。

海婆婆取回土地五年后,才获得阿披实政府给予相当于三万六千美元的赔偿。

在东南亚这个盛产稻米的地区,河流及农田的关系,对数以百万计的农民意义重大。随著湄公河及其支流领域的迅速发展,好像海婆婆这样进行经年抗争的例子,到处可见。海婆婆向总理呈献一个未完成的竹篮,比喻无数在亚洲的贫困农民,正在等待著公义的来临。

海婆婆表示,我们的使命尚未完成,我会继续奋斗。虽然我的抗争暂时告一段落,但我亲爱的乡亲们的抗争仍未成功,我们还要继续努力。




您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站