湄公河日记(第十二集):帕蒙水坝

在泰国东北部乌汶府的帕蒙水坝工程,对地区内的经济造成严重的损害,迫使泰国政府叫停国内所有的水坝工程。但最近帕蒙邻近的班库,水坝工程有死灰复燃的趋势。(姬励思报道)
2010-01-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

湄公河日记(第十二集)――帕蒙水坝江
YouTube视像资料

在泰国东北部乌汶府兴建的帕蒙水坝,只是个很细的水坝,但它的失败,令湄公河盆地上其他的水坝工程蒙上阴影。

帕蒙水坝建在蒙河上,距离湄公河主流只有5.5公里,由于这个水坝造成当地经济重大损失,促使泰国政府停止国内所有的水坝工程。

帕蒙的一名渔民表示:水坝工程首次进行爆破时,我们已清楚知道对生态,及水质的影响,河内的鱼群被吓至四散。水坝工程开始后一年,河内已经再无鱼产。

帕蒙的一名(女)保育人士说:渔民要到处迁移,捕捉鱼获。有些家庭,丈夫要离开村落,到外面打工; 有些家庭就是妻子到外面打工; 更有些是夫妻二人同时要到外面打工,留下儿女给父母照顾。水坝工程对村民不但无帮助,更导致家庭不和谐。

兴建帕蒙水坝时,迁移了超过一千七百户人家,同时摧毁了近八成的鱼类,估计对当地造成的经济损失,每年达到一千四百万美元。但当时对被迫迁移的村民,赔偿金额极低外,亦无就工程造成对鱼类、树林及农田的破坏,作出任何赔偿。

帕蒙的(女)保育人士表示:赔偿金到最后不知所终,我们认为村民有维护自己权益的权利。村民聚集在水坝抗议,要求永久打开水闸,共有一万五千多个。

2001年,当时抗议的群众已占据水坝范围超过一年,政府终于同意打开水闸,研究及观察对鱼类的影响。但政府却拒绝乌汶大学,提出开水闸年期为五年的建议。

帕蒙的(女)保育人士表示:政府只同意每年开水闸四个月,然后关闭八个月。但这明显是不足够的,四个月是不足够的。而且,兴建这个帕蒙水坝根本就不值得,它只能生产极微量的电力,仅够维持一个购物商场的用电量。

帕蒙一名渔民表示:在水坝工程展开前,蒙河有大约265种不同的鱼类。我计划把所有的品种制成标本,在博物馆展览,让年青的一代认识。我相信这些品种迟早会消失。

联合国的世界水坝委员会,于2000年一项有关帕蒙的研究结果总结,帕蒙水坝根本就不应该兴建。由于帕蒙水坝的失败经验,泰国政府叫停所有国内的水坝工程,转向邻近的缅甸及老挝,开展水力发电的计划。

帕蒙的(女)保育人士表示:目前我们依赖老挝输送来的电力,我认为无必要再兴建更多的水坝,居于水坝范围内的老挝居民,都像我们一样,饱受水坝工程的影响。

泰国政府最近建议修建湄公河干流的班库水电项目,那里距离蒙河只有数小时车程,当地的居民,正忧虑这些死灰复燃的水坝工程,将会带来的坏影响。

班库一名渔民表示:我们从帕蒙居民所遭受的经历吸取教训,知道帕蒙水坝对村民造成的影响。虽然他们获得赔偿,但就失去他们长久以来努力经营的土地,就好像他们的手脚被斩下来一样。正如我们的祖先所言,拥有土地胜过拥有金钱。

帕蒙的渔民表示:作为渔民,我希望把这个信息传递开去,兴建班库水坝不会对村民有帮助,它只会对政府、企业,及电力公司带来商业的好处,但对村民就毫无益处。


您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站