湄公河日记(第十五集):东南亚电池

老挝政府计划发展的南屯2号水电工程,目的是要把境内的湄公河段及其支流,转化成区内的主要能源供应站。今天的湄公河系列,会探讨居民因此而要付上甚么代价。(姬励思报道)
2010-02-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

湄公河日记(第十五集)--东南亚电池
YouTube视像资料

从老挝首都万象向南驾驶大约半日车程,就到达位于中井高原的南屯2号水电站大坝,这是老挝历来最大的基建项目。因这项工程,超过六千人被迁移到人工湖的周边居住。而这项工程最明显的好处就是可以向泰国出售九成的电力。

当地一名渔民表示:现时我们有良好的基建,我们有自来水,电及公路。近年我们的生活富裕,有足够的金钱。

当地一名居民表示:现时我们每日24小时都有电力供应,即是说我们有自来水,及持续的能源,居民从这项水电工程得到很多好处。

南屯2号水坝把邦非河分流,它今年开始运作后,将会影响10万居民的生活。南屯2号水电站工程由世界银行,及亚洲开发银行支持,作为一项扶贫计划,负责工程的南屯水电公司要对失地农民作出赔偿。

南屯水电公司公关经理格特丁尼表示:我们基本的原则是,所有受工程影响的社区,居民的生活都获得改善,水准都要较工程之前更好。这个项目不单是对失地农民作出赔偿,更重要的是改善他们的生活。

一名下游的村民表示:他们向我们展示地图及图片,又带同技术人员到来测量土地。他们说会赔偿我们失去的土地,包括房屋。如果我们想养牛,他们有资助养牛的计划,如果我们想养猪,他们亦有资助养猪的计划,包括提供技术人员。

不过,并非每一个摄制队接触过的居民,都对未来的新生活感到有信心。

当地一名渔民表示:这里近年有很多鱼产,你只要一抛下鱼勾,就有鱼上钓。我目前只担心一件事,就是这里再没有鱼产。以前我还可以依靠其他资源维持生计,但现时除了渔产外,已经无其他倚靠。

国际河流组织去年底发表的一份报告,内容指出有关鱼池消失、稻米失收等问题。随著南屯2号水电站落成启用后,对下游所造成的影响就会逐渐浮现。

国际河流组织成员松本(女)表示:工程不单影响渔业及水库移民,由于它改变了河流的生态,对沿岸居民的生活亦造成严重的影响,居民依赖河水孕育成的肥沃土地,去种植稻米疏菜。工程会影响地区的生态。不过,发展水电的人是不会详细探究工程对河流造成的影响。

南屯2号水电工程的重要意义在于它是一项探究性的政策,试图把老挝境内的湄公河段及其支流,转化成东南亚的水力电池。

能源及矿业部副总干事蓬胶表示:由于我们没有其他的重要的天然资源,因此我们选择水力发电作为主要及首要的发展项目,希望藉此促进发展及吸引投资者,向他们展示可以藉住向邻近国家输出电力,来发展经济。

国际河流组织成员米德尔顿表示:老挝政府以成为东南亚的水力电池,作为这项工程的发展概念,但这样做却会危及大量沿岸居民,赖以为生的天然的资源。问题是这样的发展策略是否能以公平的方式,为大部份的居民带来好处。

老挝政府计划在湄公河主流上,兴建9到10个水坝,另外在其支流上,就计划兴建超过50个水坝,但工程是否能如支持者所愿,成为东南亚的水力电池,目前仍是言之尚早。

能源及矿业部副总干事蓬胶表示:南屯2号水电工程如果成功,就可以成为日后发展的参考标准。

一名下游的村民表示:自从南屯2号水电工程展开后,我不知道会有甚么影响,我亦未发现有何坏处,我不担心工程会造成甚么影响,因为我支持政府,南屯2号水电工程对国家的发展有利。


您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站