湄公河日记(第十七集):稻米之乡

湄公河三角洲是盛产稻米之乡,年产量占越南全国产量的一半。不过,因气候变化导致海水上升,湄公河三角洲正面临逐渐被淹没的危机。(姬励思报道)
2010-03-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

湄公河日记(第十七集)--稻米之乡
YouTube视像资料

湄公河三角洲的农民,每年种植的稻米产量达到一千六百万吨,除了供应国内的需求,同时输出到其他国家。

在朔庄,高棉族的农民在雨季后期,都非常忙碌,加紧进行收割的工作。

当地一名农民表示: 我们主要的生计是种植稻米,我们亦会饲养禽畜,及种植其他农作物。湄公河主流距离这里很远,这里是九龙江三角洲。水涨时带来的淤泥,令土壤更肥沃,对农作物有利。

气候变化研究所的乐英俊博士表示: 湄公河三角洲一带的居民依赖河流维生,河水的流向及水质,对他们从事耕种非常重要,直接影响庄稼的收成。农民经过长时间辛劳的工作后,稻米收成是社区的一件大事,农民会大事庆祝一番,为肥沃的土地感恩。

当地一名农民表示:这里有很多不同种族的人工作,越南的敬族、安和族,另外又有高绵族。他们都一同在田里工作。这里的稻田五日后就要收割,割下来的稻米随即被去壳,这些工作都会在同一天内完成。我们的稻田每年收成三造,每造大概要种三个半月的时间。

越南的科学家近年正加紧记录有关海平面上升,及咸水入侵湄公河三角洲的情况,发现莫名的水涨正逐渐危及这块肥沃的土地。

气候变化研究所的乐英俊博士表示:根据我们小组的研究,上一个旱季,咸水向内陆渗入达60公里。

海平面即使微微上升,对湄公河三角洲的居民,以至整个越南而言,都是一个大灾难。

芹苴市天然资源及环境中心主任祈光荣表示: 芹苴市及胡志明市,正面临水灾的危机。胡志明市的位置,海拔平均只有0.8到1米。你可以想象一下,如果海平线升高一米,你的录像机已经被淹没在水里。

勇岛距离海边很近,这里的农民正要面对因气候变化,对他们造成的影响。

当地一名农民表示:这里的海平线较20年前高,潮水越来越涨,岸边正逐步受到侵蚀。以前潮水没涨得这么高,我不知道现在涨高了多少,但肯定是较以前涨高。我们这里有28户人家,都住在河流沿岸。由于防洪堤被侵蚀,我们已经多次把防洪堤往上移,这样下去,我们就无法再抵挡潮水。

勇岛的居民正经历因气候变化,导致海水上升所造成的影响。他们可能会成为首批在湄公河三角洲的居民,因气候变化夺走他们所有的财产。

当地一名农民表示:我们大概知道是因为不稳定的天气造成,但具体科学的解释我们就不清楚。很明显这是因为天气变化产生出来的问题。当我年幼时,每年这个时候,天气已经很冷了,但现时仍然很暖和。我们用肉眼都可以见到水流,及岸边受侵蚀等变化。


完整网站