湄公河日记(第三集)――圣地

在今天的湄公河之旅节目中,记者来到澜沧江沿岸青藏高原游牧民聚居的地方,沿途采访了一个藏族天葬的地点。所以我们会同大家讲一下青藏高原藏族牧民的葬礼和宗教。(潘加晴报道)
2009-12-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


湄公河日记(第三集)――圣地
YouTube视像资料

远离澜沧江水源的高原是佛教的土地,承载了藏人信仰的圣物无处不在。四处可见山中、平原上、河畔的玛尼石堆、风马旗、寺院和僧院。

一名朝圣者告诉我们,这是青藏高原,属于藏族佛教的土地。他说﹕“在寒冷的碎石路上,朝圣者们排着长队向拉萨而去。这是一个长达六个月的旅程,朝圣者们俯卧在粗糙的土地上,滑着前行。”

他又说﹕“我们向释迦牟尼跪拜,求他让我们最尊敬的人回到他作为精神领袖的位子上。我们做完祷告以后就回家。我们不怕冷,不怕死也不怕饿。”

澜沧江是这块圣地不可缺少的一部分。当地人告诉我们有关藏族传统的婴儿河葬礼。幼儿有纯洁无邪的心,所以他们献给扎曲纯洁的河水。藏人不吃河里的鱼,僧人常常到市场去买鱼,然后将他们放生澜沧江水。

朝圣者说﹕“我们一般会带一、两袋鱼。有时候一些被放生的鱼已经死了,喇嘛说我们可以吃这些死鱼。我们把活鱼放到水里,它们就会游走。”

我们拜访了一个藏族天葬地点,天葬是源自佛教重生慨念的藏族传统。刚去世的身体被解剖,随后献给高原上的秃鹰。但在当今的西藏自治区内,天葬是不政府被允许的仪式,并正渐渐消失。我们拜访的葬地已被围栏围起,目的是要禁止这种仪式,驱走秃鹰。

一名藏族牧民对我们说﹕“围栏对亡灵不好,我们藏人觉得就连太长的草都会伤害亡灵。这些刚竖起来的围栏让他们痛苦。我愿意坐监换回亡灵的自由,这是很重要的,我真的很痛心。”

葬地是我们最后拜访的高原地点之一,它的围栏阐述了中国政府对藏族文化的系统性灭绝。一位当地人告诉我们:政府先剥夺藏人的信仰自由,然后禁止他们执行传统仪式。将来人人都会成为中国人,就是没有藏人了。

在这种迫害下,他说﹐希望虔诚的朝圣者和藏人们能够坚持不懈保存他们的信仰。

朝圣者对我们说﹕“藏族佛教一个基本教义就是要为将来考虑,当我们考虑将来时现在,就不只是关心现在,也关心未来的人。我们这样做,是为了尽力报答我们过世的父母和祖先,也是为了活着生命都快乐。这是我们的目标。”

明日我们会继续播出我们记者的湄公河之旅。我们记者会在云南向大家讲述在气候和环境改变下高原冰雪溶化的真实情况。


您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站