九鼎茶居(2007年12月10日) :如何选择收听效果更佳的短波收音机

听衆罗同学写来一封电子邮件﹐谈如何选择收听效果更佳的短波收音机。他谈到了同步检波和二次变。他说:要获得最佳的调幅制式(中波、短波)广播的接收效果,需解决因衰减引起的失真和相邻广播电台的干扰。
2007-12-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
纽约圣诞节期间的霓虹灯。
纽约圣诞节期间的霓虹灯。
AFP

本次节目首先播出广东张先生的来电,他到香港“自由行”时参加了民主派发动组织的七一大游行。他颇感新鲜和兴奋,同时,他又对七一集会游行的组织工作提出了一些批评和建议。另外,还播出了罗同学写来的一封电子邮件﹐谈如何选择收听效果更佳的短波收音机。

严先生:你好!

自从那天你播出我的邮件之后,很多朋友跟我联系过,问关于那两部收音机的问题,现在借此机会跟大家说一些问题。

关于同步检波:

要获得最佳的调幅制式(中波、短波)广播的接收效果,需解决因衰减引起的失真和相邻广播电台的干扰。

同步检波功能对于解决这两个问题很有效。当所接收的信号的载波分量在途中被削弱时,通常就会由于过调制而产生因衰减而引起的失真。凯隆S500的同步检波电路产生一个单一的无电平变化的载波频率,并使此频率与原载波理想地同步化,由此补偿被削弱的载波分量,从而显著地减少了失真。同样地,在使用上边带、下边带发射经调制的信号时,调幅制式(中波、短波)广播通常也使用双边带信号进行发射。在大多数的情况下,边带中的其中一个会受到来自相邻广播电台的干扰。本机的同步检波电路会通过上边带或下边带来选择不受干扰的双边带信号的双边之一,从而获得清晰的接收效果,而不受来自邻近广播电台的干扰。

关于二次变频:

采用一次"变频"技术的收音机可能在"变频"后出现一种叫做"镜像干扰"的假信号,也就是某些与你收听电台相差某个频率(一般是一个或两个"中频"的频率)的电台信号通过"变频"后的产物正好落在"中频"上,干扰你正在收听的电台。改善的方法,一是将你要收听的电台用更好的"调谐回路"选出来,单独进行放大(即所谓的"跟踪放大"),二是提高"中频",使干扰信号与接收信号的差距变大,便于"调谐回路"滤除干扰信号。但提高"中频"后,选择"中频"的"调谐回路"性能会变差。于是工程师就想到将这个"中频"再变换成频率更低的另外一个"中频"(下称"二中频"),以获得比较好的选择性。另外对一个"中频"的放大倍数过高也有可能会引起自激。而把"中频"变换成"二中频",放大倍数能继续提高。有利于提高灵敏度。

以上是引自凯隆公司网站及广播爱好者论坛,希望能解答各位的疑问。

祝节目越办越好!顺祝安康!

罗同学

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站