翻墙问答﹕手机电池与保安的关系

DC:又到本周翻墙问答的时间。虽然刚过完新春假期,但负责开发翻墙软件的工程师们,并无因为新春前后仍努力不懈。自由门在新春假期前推出了7.39版,新春假期已过了几天,翻墙表现如何?
2013-02-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

李:有可能因为新春假期,中国当局未有更新防火墙系统,因此在7.39版于年廿八推出至今,暂时未有严重浏览不顺畅的报告,表现亦相当稳定,只有个别省市出现零星不能够翻墙的报告。相信近日的表现都会持续顺畅,但下周不少技术人员开始陆续上班后,就有可能再度出现7.39版不能翻墙的状况。

DC:在自由门启动后,新的主页有个叫中国频道的视频项目,但用IE7 好像打不开,发生了什么事?

李:新的中国频道视频项目,有需要IE 8以上浏览器,在IE中打开Active Scripting的功能,以及将Flash的插件升级到10.0或以上。如果你坚持使用IE 7或以下的版本IE,或你使用Firefox、Safari以及Chrome之类浏览器,你并不用理会中国频道的功能,因为并不支援。但就算你用IE 8或Firefox之类非IE系浏览器,亦不会影响你的翻墙体验,你一如往常一样翻墙便可以。

DC:近日看报导,指智能手机如果不拆电池,就有可能令你的定位、机内的资料等等,都被附近的黑客偷取。其实为何智能手机一定要拆电池,才能够保障自已的资料安全不被偷取。

李:以往的手机,由于设计和功能比较简单,因此你按关机键的话,整部手机会关机,外人无法入侵。但现在的智能手机,所谓的关机功能,并非百分百切断电源,而是让手机进入冬眠状态,让你以为你的手机关了机,事实上仍然保留一定功能和程式在执行,但由于耗电量低,以及电话打出打入功能会被停止,所以你不察觉其实手机仍然开著的。

一些别有用心的黑客要入侵手机,只要他们知道手机的保安漏洞,仍然可以入侵你的手机。如果你的手机被安装了木马程式,更会借你以为关了机的机会,乘机把资料透过数据网络送回黑客的主机。

现时Android大部分手机都可以换电池,黑莓的亦可以,针对这类可以换电池的手机,如果你怀疑你行踪外泄,或你打算见一些很重要的人的话,最好是拆电池,这也是有一定道理。特别一般用户,未必有足够技术能力判断,自己的手机有没有一些可疑木马程式在背景执行。

DC:现时iPhone的设计是不可以把电池拆走,那怎办?

李:iPhone不可以换电池的设计,虽然相当美观,以及确保苹果公司的利益,但对中国用户有可能构成麻烦,因为手机不可以拆电池,就有可能令自己的行踪,以及手机上的资料持续上传给黑客,或有关当局,令用户的安全和私隐得不到保障。

如果你真的要见人,或不想行踪外泄,你有可能要另想办法,因为iPhone很难改装成可以拆电池的,需要暂借一部可以拆电池的智能手机去取代iPhone。

但我个人对iPhone的安全比较放心一些,因为只要你未有替手机进行越狱程序,暂时黑客仍然很难安装一些奇怪木马程式,但你如果你仍然不放心的话,预备一个可以拆电池的手机,是最能保障你个人行踪,以及资料安全的方法。

DC:本周翻墙问答时间又到,在此谨祝各位听众新年翻墙顺利。在下周同样时间,会继续有翻墙问答,回应听众对翻墙的疑问,以及介绍最新的翻墙知识。在下周同样时间再见,再会。

完整网站