翻墙问答:iPhone被破解的机会

2016-03-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

问:美国联邦调查局一度入禀法院,要求法院下令苹果替执法部门破解恐怖分子手上的iPhone 5c的密码,但联邦调查局现表示由于他们有方法破解手机,因此押后入禀。除了iPhone的系统漏洞外,美国执法部门还有什么手段,可以绕过iOS的十次密码输入限制,最终取得手机的内容而不用苹果方面任何协助?

李建军:对于执法部门,除了他们可以聘用保安公司或黑客,试图破解手机密码外,由于他们有充沛的资源,所以亦可以聘请专门的公司,由硬件方面著手,去绕过苹果的限制。

智能手机与U盘一样,都是用快闪记忆体储存所有资料,而快闪记忆晶片只要驳上特定的设备上面,就可以对当中的内容作出完全一模一样的复制。而不少技术专家相信,美国联邦调查局可能利用记忆晶片复制技术,将恐怖分子的iPhone 5c的记忆晶片内容作出大规模复制,然后逐个副本,逐个密码尝试。由于iOS的密码长度有限,实际上联邦调查局只要复制千多粒晶片,就可以得到手机的内容,而不用苹果公司方面任何的协助。

问:如果透过复制手机快闪记忆晶片,就可以绕过苹果iPhone的输入十次密码限制,一旦自己的手机落入公安机关之手,又是否代表有机会被破解?

李建军:由于执法部门有大量资源和技术去从事复制晶片内容的工作,因此,理论上,如果你的iPhone落入执法机关手上,就有可能被破解。因此,一旦你的手机落人公安手上,而你或你本人透过Find your iPhone的功能,发现你的iPhone仍然能够连接互联网的话,就要在发现你的iPhone后,立即透过网络发出指令,让iPhone自行毁灭资料,减低执法部门透过复制快闪记忆晶片,而得到你手机资料的可能性。

问:倘若复制快闪记忆晶片成为了执法部门得到你手机或U盘机密资料的标准技术,那又有什么方法,确保你手机或U盘上的资料会百分百毁灭,而不会落入任何手上?

李建军:用硬物破坏手机,或让手机入水,最多能手机或U盘不能开启,但如果对方有设备可以复制你的快闪记忆晶片,那破坏手机荧幕,或让手机或 U盘入水,都不能够确保你的资料不会外泄。

如果你的资料储在U盘或SD卡之上,除了用软件清除U盘或SD卡上资料外,最有效,亦是最保障资料永远不能落入第三者手上的方法,就是将U盘和SD卡破坏至晶片完全碎裂为止,当晶片碎裂后,晶片内的资料就不可能用任何方法拯救,那就最安全。有些人或许用高电压令U盘或SD卡上晶片永久损坏,这个方法虽然很有效破坏晶片上的资料,只不过操作时亦可能对你带来危险,除非你本身是专业人士,有专门设备和知识,否则用一个铁锤去破坏U盘或SD卡,相对安全但效果相若。

在手机的情况,最有效的方法是将手机拆散后,取出手机的电路板,然后针对手机电路板每一粒晶片进行物理破坏,因此只有电路板上的晶片被彻底物理破坏,例如晶片严重碎制等,才可能令资料永远被删除而无法挽救。纯粹破坏手机荧幕,或让手机入水,手机快闪记忆晶片仍然相当可靠储存信息,换言之,只要有关当局将手机记忆晶片拆出,再接入特定设备,仍然有可能读取,那亦意味著你的破坏工作只要稍为执法部门带来麻烦,但并做不到你原有保护资料安全的目标。

完整网站