《哭泣的东江》第五集:工业园的毒水(视频)

东江行第五站记者抵达广东惠州,当地工厂林立、工业污染严重。亚运前,政府强行将一批企业搬迁,实际只是掩耳盗铃,污水却仍旧经支流流向东江。尽管水土备受污染,为了生计,怀著身孕的农民工依旧在污染的环境中打工。(毕子默报道)
2011-07-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
返回 哭泣的东江


记者沿东江继续南下,第五站抵达东江进入珠三角经济发达地区的第一个城市:广东省惠州市,这里是东江的中游河段。由于东江沿途已经接纳了众多支流,因此这里的东江河段与江西省的上游比较,水面宽阔了很多,但水质也进一步恶化。

本台记者来到惠州市的东江大桥,桥上放眼望去,可以看见东江与当地新开河的交汇处。可怕的是,新开河上飘满了水上植物,其中以污染环境的有害生物水葫芦最多,整个河面被一片青绿色覆盖。

正在路边捡菜的一位婆婆说,过去没有这些水葫芦,现在污水多了,这些水葫芦也多了,她说,早两年这儿河边上都是养猪的,猪粪都直接倒到河里,搞得臭气熏天,去年广州召开亚运会,政府才将养猪户全部赶走。

现时,造成东江水质恶化的罪魁祸首是工业污染。东江惠州段沿岸的工厂多不胜数,工业污染愈来愈严重,大大小小工厂日以继夜排放污水。据说,当地政府近年强行搬迁了不少严重污染企业,但不少地方只不过是将污染企业从东江沿岸向后面退出三五公里而已。这些退后的污染企业与过去所不同的是:不直接排放东江了,而是先将污水排入东江支流,然后再经支流排入东江。

记者沿著东江的支流新开河向前走,在距离新开河和东江交汇处不到一公里的地方,发现一条从惠州市郊区水口镇流下来的无名小河,它就是新开河的主要污染源。这条河的位置非常隐蔽,仅靠几个涵洞将它和新开河连接。涵洞旁边有一排附近工厂排放污水的出口。在这个数米宽的河沟上面,浅浅的水面浑浊发黑、被大量生活垃圾和水草覆盖。几只雀鸟在垃圾上面寻找食物,河水散发出一股酸臭异味,在河上走过就足以令人头昏。

当地人表示,这条无名小河其实是一条排污沟,是惠州境内最脏的一条河,它是当局过去专门开挖、用来排放水口镇生活污水和工业污水的。

记者再沿著这条排污沟往上走,沿途河水熏臭发黑,部分河段更呈现暗红色和黄色,中途有一段农田,其余多数是工厂。步行了大约两公里,记者抵达当地著名的水口工业园区,区内有超过一百家工厂,其中以焊接电镀企业为主,这些企业均将它们的污水全部排入和新开河相连的排污沟。

在区内的惠州大道与水口大道交汇处,记者看见在一排排厂房旁边的的河面上,密密麻麻长满了枯萎如同烧焦的水葫芦。看见记者一脸不解,一名在河边种菜的农妇解释到,这些工厂排出来的废水毒得很,甚至将异常粗生的水葫芦都毒死。但她一边却用这些剧毒的脏水种菜。农妇说,不种菜可惜了,是开工厂的人污染了他们的家园,他们本身没有办法。但她说,用脏水种出来的菜不是自己吃的,只是拿到街上售卖。

记者边走边看,不知不觉走到区内的骆塘村,在村内一座小桥上,记者发现一家工厂的工人正架起铁梯、站在臭得令人难以忍受的河上维修一排河边的排污管。这些排污管的设计相当隐蔽,被刷上了与周边环境相同的颜色。工人正急著维修排污管口的活动金属板。在他们身后,被涂成草绿色的排污管口正不断排放出阵阵刺鼻药味的工业废水,废水在泛黑的河面上激起一圈圈油花。

一名怀孕五个月的河南打工妹路过河边,无奈对记者说,这里工厂的污水全部没有经过处理,都是直接排放到河里面。她说,这儿环境实在太脏、污染太严重了,但为了挣钱,她不得不怀著小孩,继续在工厂里面做工。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站