云南北衙村80多儿童血铅超标

中国近日再发现有儿童铅中毒事件,云南鹤庆县只有二千多人的北衙村,因环境污染导致80多名儿童血铅超标,需送院治理。而村民铅中毒的数字则未有公布。当局表示﹐铅中毒人数可能会上升。(潘加晴报道)
2010-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中央电视台东方时空节目上周播出鹤庆儿童铅中毒事件后,鹤庆县政府周日在其官方网站发布公告称,截至周日(25日)下午三时,已查出疑似血铅超标儿童84人。而上周五时当局公布只有39名儿童入院。短短三日内,又有50多名儿童铅中毒个案。目前这批儿童已经全部集中到县人民医院接受免费治疗。

据卫生局官员称,这批患者都是来自该县西邑镇北衙村和沙地村的儿童,住院治疗的儿童都是疑似中度中毒以上的患者,中度害血铅含量在250微克至449微克之间,重毒的在450微克以上。孩子们都没有明显的症状,状况最多是腹疼,加上住院期间染上感冒等。

鹤庆县政府新闻办公布说,7月初,县医疗部门在对村民的体检中发现,有39名14岁以下儿童疑似血铅超标。此后,该地区加强了对村民的血铅筛查,又查出45个病例。初步检测结果说,当地村民以土法“小氰池”炼金,是引起儿童血铅超标的直接原因。

但昆明云信网记者到当地采访村民均质疑当地的铁厂﹑金矿及铅厂对当地造成严重污染,当中更有两个非法铅厂。

北衙村乡卫生院一名职工对本台表示,当地近日突出现不少铅中毒儿童个案,但这些儿童目前已经被移送到县人民医院接受治疗。她又说,当地村民私自炼金和工厂污染,是引起村民铅中毒的原停,污染工厂目前已关闭。

据统计,污染地的2300名村民已有1600人接受检查,包括500名儿童。预计后续住院的人数会继续增加。

鹤庆县北衙片区铅污染由来已久。县政府表示,当局已开展取缔“小氰池”炼金的活动。迄今已经关闭200馀间“小氰池”。

大理州环保局曾在当地作出调查。当地每公斤的土壤和矿渣中含铅量多达2万多毫克,而国家一级农田的含铅量只有250毫克。

完整网站