大连原油泄漏严重污染环境

辽宁省大连新港中石油输油管爆炸,导致原油泄漏污染影响扩大,当地出现严重生态危机。国际环保团体绿色和平在当地的调查发现,污染已波及大连湾沿岸多个自然保护区及水产养殖场,导致不少海产中毒死亡,他们又关注清理油污的人员没有做好保护措施。有当地渔民表示,污染打击海鲜销售量,令海产价格大跌。当地环保组织亦发起清理油污活动,尽力挽救沿岸海洋生态。(李莉报道)
2010-07-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
著名泊石湾海滩铺满稻草吸走油污。(图片由环保组织绿色和平提供)
著名泊石湾海滩铺满稻草吸走油污。(图片由环保组织绿色和平提供)
Photo: RFA

大连新港原油泄漏事故上周五晚发生以来,环保团体绿色和平连续多天在受影响的大连湾沿岸进行调查。记者周五下午联络到正在当地的绿色和平行动统筹主任锺峪,她説现时整个海岸线都被层层油污包围,当地一万多家海产养殖场的水产受到严重污染,不少海产中毒死亡,对生态造成破坏。

锺峪説:现在我所在的地方是一个海鲜养殖场,它的海滩也被污染了,目前到现在已经第六天了,看见上面的油层还有3厘米那么厚,养殖场的经营者告诉我,他们的海鲜全都死了,打捞都打捞不上来,我们在海滩上,随便用铁铲挖一下,挖下去14厘米深,依然是有油污盖著。

锺峪又发现,在距离漏油地点17公里的著名泊石湾海滩,水质亦受到污染,以往每日平均6万人来游泳,但现在沙滩上铺了层层稻草来吸油污,泳客廖廖可数,他们呼吁泳客不要下水。

她説:希望大连市民和外面来的游客不要轻易下水,因为水质都是有害的,大连近海岸空气都弥漫著很浓重的石油味道,石油本身含有有害物质,这些物质吸入过多,会致癌的。

Dalian_1_305.jpg
图片1 Photo: RFA

Dalian_2_305.jpg
图片2 Photo: RFA

Dalian_3_305.jpg
图片3 Photo: RFA

图片: 1,2,3: 工作人员清理油污时堕海,被油污围困。(图片由环保组织绿色和平提供



绿色和平的调查又指,当地另外2个自然保护区、6个沿海旅游景点及7个一级环境功能区都受到油污波及,造成无可挽回的破坏。他们亦发现几乎全部在现场清理油污的工作人员,都没有做好保护措施包括带口罩和手套,工人更徒手在海上打捞,油污的有害物质会严重影响人体健康,呼吁当局关注。

Dalian_4_305.jpg
图片4:大连湾海面被厚厚油污污染。(图片由环保组织绿色和平提供) Photo: RFA

记者联络到当地一名姓辛的渔民,他表示受污染影响,市民都减少食海产,特别贝壳类海产,价格大跌了2成,鱼类产量暂时未有太太影响。

他説:海产品价格倒了,有人担心,一般説现在大家都不敢吃海鲜,担心油污染。

记者问:那现在还可以出海打鱼吗?

渔民说: 可以,没影响,鱼产量挺平稳的,没有太大的影响。

Dalian_5_305.jpg
图片5:海产养殖场的贝类海产沾满油污。(图片由环保组织绿色和平提供) Photo: RFA

大连当地的环保组织“环保志愿者协会”亦十分关注油污染的情况,协会主任唐在林接受本台访问表示,近日在网上呼吁市民大规模收集头发、旧丝袜及玉米须等,作清理油污之用,并召集民众在周六义务到海滩参与清理油污,尽力挽救沿岸生态。他説:大片清理之后,海面上部分附油随著风向,挂在岸边上,如果清理不及时的话,可能会前海的生物,包括海洋植物、贝类,肯定有一些影响,所以为什么要动员全民的力量来做一些。

这次污染事故起因是上周五晚,在新港一艘油轮卸油时,因为操作不慎引发一条轮油管爆炸大火,导致约1500顿原油泄漏,当局公布污染面积达到55平方公里,仍在加紧清理油污。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站