大连渔民徒手清理漏油缺乏保护

辽宁省大连新港中石油输油管爆炸造成严重的原油污染后,市政府继续紧急清理海上油污,并徵用千多名渔民协助。国际环保团体绿色和平指油污含有致癌物质,而政府没有为渔民提供任何专业装备,渔民只是徒手打捞,批评此举是妄顾渔民安全。另外,中国环境科学研究院研究员赵章元接受媒体访问时指出,大连海域油污染所造成的生态危害,可能持续十年。(施嘉莉报道)
2010-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
greenpeace-foto1_305.jpg
绿色和平指防护装备如手套、口罩及胶靴在大连不难找到。(全部相片由"绿色和平"提供) Photo: RFA

在发生泄漏原油事件后,曾到大连调查污染情况的绿色和平行动统筹主任锺峪,刚离开现场返回北京办事处,她对本台记者表示,渔民本身没有受过任何清理油污的训练,他们全部都是徒手清理海上的油污,身上没有防护装备。绿色和平有见及此便向他们派发口罩。

greenpeace-foto2_305.jpg
大连金石滩渔民徒手把已清理油污放进水桶。(全部相片由"绿色和平"提供) Photo: RFA

锺峪指出石油内含有多种致癌物质,批评当局要渔民徒手清理油污是漠视他们的健康。她说:特别是那些渔民连续几天都是在接触那些油污,是特别辛苦,油污可以透过皮肤接触或空气进入身体,可能引起中毒或令身体机能受损。我觉得清理油污以后,责任方现在应该做的第一件事情是为渔民提供基本的防护装备,而清理完油污之后应该为他们提供身体检查,这个检查应该是每年一次。

greenpeace-foto3_305.jpg
黑色的油污含有致癌物质,绿色和平便派发口罩保护渔民。(全部相片由"绿色和平"提供) Photo: RFA

锺峪还指责政府及油公司至今没有就污染事件作任何道歉及赔偿,展开长远的生态恢复计划。她说:目前为止责任方还有没对大连的人道歉,他们应该要以诚实的态度,不只是要公开道歉,要积极参与清理油污的工作,还要估计受影响的渔民及水产养殖户在这次污染的损失有多少。

当地环保组织“环保志愿者协会”亦表示知道协助清理油污的渔民欠缺防护装备,因此已为他们提供身体检查。

锺峪指,现在黑色的油污已被清理,但是海上还漂浮著油膜,空气残留著许多有害物质,因此她呼吁当地居民或游客暂时不要下水,绿色和平人员亦在海滩竖立了警示牌。

一位帮忙清理油污姓辛的渔民表示,虽然知道油污有毒,但没有考虑影响健康的问题。他说:这个基本上问题不大,没有甚么疾病,没考虑这些。只是把打捞的油污放在桶里,就是这样做的。

这位渔民又说,每年6月至9月是休渔期,就算没有这次污染,他亦不会出海打鱼。所以这次污染对其生计影响不大。

大连市副市长戴玉林周一早上召开记者会表示,已彻底根治海上污染源,包括漂浮在海上的油污和油膜,尽力不把油污蔓延至渤海,并说这次污染事故没有影响大连的水产质素和旅游业,国家环保部的专家已抵达大连进行海洋生态监测和评估。

本台记者曾经致电大连市政府,查询有关渔民协助清理海上油污,因缺乏足够防预可能危害健康的问题,但没有人接听电话。

7月16日,大连新港中石油输油管爆炸,泄漏的原油污染大片海滩面积,绿色和平指是次污染事故造成严重的生态破坏,当地一万多家海产养殖场的水产受到严重污染,不少海产中毒死亡,旅游业亦遭重创。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站