唯色:甘肃泥石流祸起过度开发破坏环境

这次舟曲县发生特大泥石流,甘肃国土资源部调查后认为是汶川地震的后遗症,但藏族女作家唯色指政府借口推卸责任,她认为是当地过度开发导致生态遭破坏。有学者亦同样认为,这次严重灾祸疑与人为因素有关。(李莉 报道)
2010-08-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

舟曲县素来以山清水秀闻名,但近年来当地水土流失日趋严重,诱发的洪水、山泥倾泻及泥石流灾害发生越多越频密,威胁当地居民生命安全。

这次泥石流发生后,舟曲县国土资源部门周二凌晨在记者会上指,多个部门专家到现场视察后分析认为,舟曲县是汶川地震的重灾区之一,地震导致县城周边山体松动、岩层破碎,加上县城附近地质本身比较松软,风化程度很厉害,遇到暴雨容易发生崩塌和泥石流等灾害。

但一直关注甘肃省内藏人生活状况的藏族女作家唯色,接受本台访问时表示,舟曲县政府近年滥建水电站、过度砍伐山林,才是导引这次天灾的主因。

她説:在这一个小县城,居然在那条江河上,修了47个水电站,从2003年到现在,从这么大规模的修水电站情况下,加上当地有很丰富的矿产资源,这些年来一直在开矿,不停的开矿,什么金矿,都在拼命地开,把这里的生态搅得非常差。

唯色指责当局将原因归咎于地震后遗症,是推卸责任的做法。

她説:他总会找很多很多的原因,总的总是把所有原因都归为天灾,不是人祸,实际上我们都认为这次泥石流是人祸造成的。当局必定不认为这是人祸,因为他不必为这个承担责任。

江西理工大学环境资源法研究中心副教授王世进,对本台记者表示,舟曲县是草木繁茂的地区,一般土质较为松散,的确较容易发生泥石流,但近年来全国各地发生的较严重的泥石流都与人为有关,这次仍不排除是人为造成的。

他説:开矿也可能导致这样,第二个是采矿以后,留下来的没有治理好,没有好好的治理,没注意安全,影响整个地区的安全的话,也可能会导致这个情况。

早在2005年,当地媒体已曾报道舟曲县泥石流不断,更影响当地熊猫的栖息地被毁,原因是大量砍伐土木,使县的森林面积在过去50多年来,每年以10万立方米的速度减少,生态环境受到严重破坏。到2006年,舟曲县更被国家水利部,列为水土流失重点防治区。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站