北京堵车问题日益严重

北京是全国堵车最严重的城市,即使在世界无车日进行推广活动,亦无助解决当地车辆堵塞的问题。有民众表示,市内的车辆一年比一年多,每到大时大节情况更为恶劣。有学者认为,当地欠缺城市规划跟不上人口发展的需求。(林静 报道)
2010-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

9月22日是刚巧中国传统家人团聚的八月十五中秋佳节,亦是 “世界无车日”,而在全国百多个城市,展开主题为 “绿色交通,低碳生活” 的无车日活动。

为配合 “无车日” 活动,北京把市内其中一个行车繁忙区域长安街的商业中心,王府井附近的部分路段设为无车区,只许行人、自行车、公共交通工具及消防、急救等车辆通行。

但有经常驻当地工作的香港人陈小姐表示,早上曾乘坐计程车路经常常塞车的朝阳区三里屯,堵塞情况未有改善。她说平日短短5分钟的车程,当日却花上了半小时。陈小姐指,眼见北京市面的汽车越来越多,北京市的交通堵塞情况,一年比一年严重,每到大时大节情况更为恶劣,令她外出工作非常不便。

她说:早上七点,十分钟的车程往往塞半个小时,上星期更厉害,塞了一个小时,今年厉害很多,去年车还会流动,但今年却堵死了。
记者:会否耽误你工作?
她说:那是一定会。

北京的堵车情况在中国的城市中排列首位,其次是广州和上海,而美国杂志《外交政策》上月公布调查,指世界五大交通最差城市,北京亦榜上有名。

其实北京的堵车情况,已经成为当地一直的讨论热话,更有人笑指北京不单是中国的“首都”,更是“首堵”;意思是车辆最堵塞的城市。为了舒缓交通挤塞,北京政府亦想了不少办法,如封存部分公车、限制上下班等。其中,由北京奥运会前作为一种“临时措施”,但至今仍然实施的机动车尾号限行,更是争议最大的治堵政策。在上周五晚上,北京市录得有140多条路段交通拥堵,刷新采用了尾号限行措施以来市内交通堵塞的最高纪录。

面对这次大拥堵,交管部门的解释是天气差、事故多、出行集中、节日临近、新车增多等解释,但北京舆论都认为解释难以让人信服。

中国社科院城市发展与环境研究主任潘家华向本台表示,拥堵的病根,在于城市规划问题和人口日益膨胀的现状。城市规划远远跟不上人口发展的需求。而且只有一个市中心,金融商业机构及政府部门云集,车辆自然往一面倾倒而造成挤塞。

他说:近几年汽车增长过快是其中一个原因,那么大的一城市只有一个市中心是很不科学,所以要解决就是要多修道,另外就是改变地方功能规划。

潘家华又指,从2008年奥运会至今,作为一种“临时措施”的北京限行令已实施两年多,最近又再延长期限至2012年,他批评政策治标不治本,更引发部份资产阶级人士多购车辆,无助减少民众不开车上街。

他说:据我了解很多老板和单位,他们为了单双号,多买车并故意搭单双号,有些家庭为了天天有车,所以多买了两三部车。

北京交管部门统计,截至9月12日,北京机动车保有量达到451.5万辆。按目前增速,预计明年上半年首都的机动车保有量将突破500万辆。数据又指,北京市机动车持有量从300万辆增至350万辆历时一年半,从350万辆涨至400万辆耗时一年,从400万辆到450万辆则只花了9个月。

今年六月,北京市政协城建环保委一份《关于机动车总量调控与需求管理问题的调研报告》认为,造成北京市堵塞原因,主要是车辆购买门槛低、小汽车使用成本低,因此,解决交通拥堵最有效、最直接的措施就是控制机动车增长速度,加大购车及使用的成本。


您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站