居民擔憂發展核電事故危險

中國近年積極發展核能供電,未來15年每年平均興建4座核電站,成為全球之冠,令國際原子能總署也深表關注。對於這次大亞灣核電站核漏事故,有民眾表示不清楚,他們明白核漏發生的重大後果,但認為基層民眾亦沒有選擇的餘地。(林靜報道)
2010-06-14
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵


Qinshan_reactor305
浙江杭州附近的秦山核電站的核反應堆。(法新社2005年圖片) Photo: RFA

目前中國有四個地區的核電站共11台機組在運作,包括江蘇田灣核電站、浙江秦山核電站以及這次涉嫌核漏的深圳大亞灣核電站及嶺澳核電站。對於這次大亞灣核漏事件,對居住在其他核電站附近的民眾,會不會造成恐慌。

居住在浙江省秦山核電站附近的李先生認為,這次只是個別事件,相信政府會作出適當處理,即使當地有大型核電廠亦表示不擔心。他說:那邊離我們有點遠,我們沒有聽說過的。我知道放射性這東西,但我想沒事吧,政府會處理好的了。

早前有報道指,中國未來十年將以超乎尋常的速度發展核電,消息指新建核電廠數量將是世界其他國家總和的三倍。中國核電廠數量猛增,令外界對其安全問題產生顧慮,特別是中國很多核電設施建造在大城市附近,一旦發生事故,可能會使千百萬人暴露在輻射之下。

報章引述指,國際原子能總署(IAEA)核設施安全部部長賈梅表示,人才短缺是中國擴大發展核電的一大隱憂,中國是否有足夠訓練的工作人員來滿足核設施迅速增加的需要成一大疑問。

中國現時興建中核電站的選址,包括遼寧省紅沿河、福建省寧德及福清、廣東嶺澳二期、廣東陽江及浙江省三門等。


Qinshan_nuclear305
秦山核電站內景。(法新社2005年圖片) Photo: RFA

當中在廣東省江門市的台山核電廠,將會在2013年年底初步投入服務,當地居民趙先生表示,不少當地民眾對項目仍然不甚瞭解,大家都擔心核能發電會釋放有害物質。如今大亞灣核電站發生核漏事故正好提醒大眾,核能發展所產生的重大後果,但他表示即使問題發生,基層民眾亦沒有選擇的餘地。他說:我沒有聽過這事情,這興建的事情我們那有權提出反對不反對,有錢人也不擔心的話,我們貧窮的人更加不用說擔心的了。

另外,廣東河源亦正規劃興建核電站,有當地民眾表示曾經反對興建核電廠,但政府卻決意興建,對於大亞灣核電站發生核漏事件,他表示非常訝異,但認為即使日後當地核電廠興建後發生同樣問題,政府亦會隱瞞事件。他說:也沒有辦法了住在這裡不到你想不想,我們老百姓有有何能力阻止政府呢,我們也想搬走但政府不肯。即使知道知道后果,但也沒有辦法。沒有地方安置所有受影響的人。

根據中國《核電中長期發展規劃(2005—2020年)》,表示鑒於煤碳資源的緊缺和環境保護的需要,中國將大力發展核能供電,對核電站的開發和建設加大力度,未來15年內,將以平均每年興建2至4座核電站。據瞭解,中國目前的核電僅佔總電力的1.8%,到2020年將上升到4%以上。這意味著在未來15年中,中國新增核發電量將達4000萬千瓦。扣除已建成和在建的870萬千瓦,還將興建31台百萬千瓦級核電機組。

按照中國政府的計劃,在2020年之前,核能和可再生能源如水以及風力發電將覆蓋中國四分之一的能源供應市場。

完整网站