環保專家溫石麟批評中電隱瞞核事故

本台周一獨家報道深圳大亞灣核電站發生燃料棒核洩漏事故後,儘管合營公司香港中電及特區政府企圖淡化事件,但諮委會成員之一的環保專家溫石麟接受本台訪問時,力指當局企圖隱瞞事實真相,誤導公眾,并表示電廠的員工已正在受輻射影響,他要求停產處理事故。(李莉報道)
2010-06-15
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

本台報道大亞灣核電站發生核洩漏事故後,香港中電在周二凌晨發表聲明,承認上月23日核電廠的2號機組反應堆冷卻水,放射性碘核素和放射性氣體有輕微上升,但指這些物質被密封隔離,過去2星期,放射性水平保持穩定,沒有出現變化,不影響公眾安全,所以沒有向外公布。

但上周四也有份出席電廠核安諮會的委員之一、環保專家溫石麟,本周二下午接受本台訪問時,指責中電的解釋是誤導公眾,因為洩漏的放射性碘核素有半衰期的特性,經過兩星期,空氣中的成份應會減少9成,中電指水平保持平穩,證明放射性物質正不斷地洩漏出來,他又表示中電指放射性物質被密封隔離不會影響公眾安全,是企圖隱瞞核洩漏的真相。

他説:“核中子沒有密封的,它能穿牆透璧,地球也可穿過,只是濃度的問題,它不可以接觸水,不能接觸空氣,當然很多輻射被混凝土吸收,但部分已出去(空氣),所以工作人員在裡面已受到不應該有的輻射影響,這些燃料接觸水會變成氫化鈾,氫化鈾在室溫會燃燒及爆炸,是非常危險的。”

對於中電否認使用中國製軍用燃料棒,堅稱仍在使用法國製的燃料棒,溫石麟批評是不盡不實。

他説:我在現場聽到是已用國產的,有人甚至説這批貨不應收貨,現在不僅收貨,還使用了,因為不用的話,每日損失100萬美元,那(電廠)當然用了。沒有人知道的,這是吃飯的時候說出來的。不是正式會議,他們喝多兩杯便說出來。他說無事,你相信的話,就祝你好運了。

溫石麟表示上周四的會議上,他認為事態嚴重追問事故,但會只開了10分鐘,主席何鍾泰就以“是時候食飯”為由終止會議。他説站出來指證廠方隱瞞事實,是要他們交代事件真相,出現事故甚至使用什麼物料都涉及安全問題,應該完全向公眾公開交代。溫石麟認為電廠應立即停產,更換損毀的燃料棒及受污染的零件。

香港浸會大學物理系主任謝國偉教授亦認為,燃料棒出現破裂,可能與燃料棒本身的質量有關,或運輸過程中出問題。他表示,雖然每一枝燃料棒的輻射量很少,但電廠亦要按國際守則,暫停運作,更換燃料棒,否則輻射有機會擴散,影響人體健康。

他説:現在裂縫可能細小,但如果漏孔擴大,輻射會上升,當輻射增強到某個程度,混凝土罩內的輻射相對增強,變成如有人進去便有健康危險。他還警告說:當輻射物質接觸到最外層的混凝土,便達到第2或3級洩漏事故,威脅到公眾健康,建議盡快電廠清理洩漏的輻射物質。

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站