大鵬鎮居民對核電站事故毫不知情

深圳大亞灣核電站位於龍崗區大鵬鎮,籌備興建時曾引起爭議及反對,區內居民更擔心當局會隱瞞輻射洩漏事故。有生化學專家警告,洩漏輻射會對居民及環境造成嚴重的影響。(姬勵思報道)
2010-06-14
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

大亞灣核電站位於大鵬鎮嶺澳村,鎮內一名居民對本台粵語組表示,未聽聞上月底核電站發生洩漏輻射事件,亦未察覺區內出現異常情況。居民已習慣與核電站並存,大部份人都已不太關心安全的問題。她說:我在這裡這麼久,未聽說過發生事故,一般而言,無太多人關心這方面的問題,很少有人討論。

但另一名村民擔心,核電廠一但發生嚴重事故,當局會隱瞞。但作為普通市民,她亦感到很無奈,因為他們沒有任何途徑可了解到核電站的情況。她說:我們只是能偶爾在網上簡單的看一下,其他就無甚麼途徑讓我們了解這方面的事情。

由於香港鄰近深圳,香港天文台因應香港社會對大亞灣核電站安全問題的關注,設立了一個環境輻射水平的監察系統。天文台發言人馬偉民表示,該系統有十個監察站,24小時檢測區內的環境輻射水平,一但到達危險的標準,就會發出警報。他說,最近一個監察系統距離大亞灣核電站約20公里。他說:香港有十個監察站,量度香港的輻射水平,系統24小時運作,我們會密切留意該水平,有事時警報會響。

馬偉民說, 自大亞灣核電站開始運作至今,他們未有檢測到有洩漏輻射的問題。

中國政府於上世紀八十年代決定興建大亞灣核電廠時,引起香港社會廣泛的關注,擔心核電廠發生事故時,會波及香港。隨著核電廠建成並開始運作後,香港社會對核電廠的安全問題似乎續漸遺忘。

不過,香港中文大學生化系系主任邵鵬柱表示,核電廠的安全問題不容忽視,一但發生輻射洩漏事故,對居民的健康有嚴重影響,甚至禍延下一代。他說:嚴重的話,居民會短時間內死亡,長遠而言,對他們的身體如患癌症等,對他們的後代亦有影響,會產生變異,例如無手無腳,或智力受損。

邵鵬柱又說,對生態環境的影響更是難以彌補。地區將長時間無法居住,因為這些放射性物質很久都不會消退,殘留在泥土,水裡,可能長達幾千年。

建設大亞灣核電站的目的之一是為了向香港供電。上世紀八十年代初,籌備興建期間,受到香港市民強烈反對,但核電站終於1987年動工,兩台機組分別於1994及1995年發電。在興建期間,一度被發現漏掉三百多條鋼筋的建築事故。大亞灣核電站建成後,中國政府於1997年在該站東北約一千米處,動工興建另一座核電站,名為嶺澳核電站,首期工程已於2002年完成並運作,二期工程亦將於今明年間投入生產。核電站所在的大鵬鎮的常住人口近一萬人,但暫住人口超過六萬人。

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站