广东地震救援队面临高原反应被迫撤离

青海省玉树州地震灾区周一再录得1200次馀震。因高原反应,广东300名救援队员要全部撤离灾区,另外有一名记者死亡。中央气象台预测玉树县周一会进一步落雪,而且踏入雷电频发季节,相信救援工作将会受阻。(林静报道)
2010-04-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
c041910_rescue_305
西藏僧人在玉树结古镇地震灾区派出救灾物资。(法新社图片)
Photo: RFA

地震发生后第六日,仍有不少志愿者在当地协助救灾工作,在汶川地震中拥有挖掘经验的成都志愿者王军,周日与四十个志愿者组成了搜救队伍,走到结古镇偏僻的地方搜索仍埋在瓦砾下的生还者。王军说,虽然找到生还者的机会不高但他们仍不放弃。王军指,周日开始当地天气开始不稳定,日间放晴但一会儿又落起雪来,他说若天气持续不稳定或者下雨,定必阻碍到救援进度。

大陆传媒引述青海玉树抗震总指挥部官员说,一名大陆记者在采访地震期间出现高原反应,引发感冒和肺水肿抢救无效死亡。另外,20多名记者,亦有严重高原反应。而广东救援队三百零三人出现高山反应,周一要全部撤离灾区。

志愿者王军指,他们的志愿者当中,亦有数人曾出现不适应的情况,但只要及时发现作出休息便可以继续工作。

一批名叫驼峰的志愿车队周日由成都到达结古镇,领队宋先生指,他们一直与灾区的卫生部门保持电话联系,这次到达灾区就是应官方的要求,送上十车医疗物资,当中主要是针对治理高山症的药品。他说,他们把物资放下以后周一又再度返回城区提取医疗用品,他说现时灾区里食物、帐篷都不缺,但医疗物资的供应仍是最为紧张的。

曾协助汶川大地震救灾工作的宋先生指,这次与政府的合作期间看到官方和民间组织吸取了四川地震的经验,所以能快速控制灾区救援工作,但仍会出现救援物资错配的情况。

青海玉树抗震救灾指挥部指出,截至周一上午8时,共记录到馀震总数1206次。

中央气象台预测, 玉树县周一会落雪,气温将下降四至六度,未来五天灾区将有两次中级以上降雪,加上路面结冰,可能会影响救灾及运输工作。而今个月下旬会有多次降雪,而且踏入雷电频发季节,相信救援工作将会受阻。

国家主席胡锦涛周日曾到重灾区结古镇视察灾情慰问灾民,他强调只要还有一线希望就要下百倍努力救人,承诺政府会协助重建灾区。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮