人大教授郑凤田:舟曲泥石流是天灾更是人祸

甘肃舟曲的泥石流是天灾更是人祸,有专家指,当地从50年代开始,过度的森林砍伐与开发、非科学的规划,以及对已出现的灾害信号反应迟钝,是造成这次大灾难的真正原因,专家呼吁当局尽快将不宜居住地区的民众安全转移出去,并真正把对自然环境和生态的重视放在重建规划的第一位。(维灵 报道)
2010-08-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑凤田教授,在大陆的《新闻晨报》发表评论文章指,舟曲的灾难反映出不少人祸因素,值得警示。

他指出,从1950年代到1990年代,当地累计采伐森林189.75 万亩,贡献了上百亿立方的木材,全县森林面积每年以10万立方米的速度减少,植物遭破坏相当严重,由此导致生态环境渐趋恶化,水源涵养能力下降,水土难固,失去植被的山体逐渐风化流失,自然灾害频发,地质灾害加剧。

森林砍完了,当地在2000年后大开发搞水电工程,仅舟曲县白龙江就规划了七个,支流也是遍地开花。各种各样的工地施工作对环境又造成了第二次破坏。过度的水电站开发之后,当地在沿江城镇又开始火红的房地产开发,由于缺乏科学规划与论证,大量的房子和公道修建在不适合建筑的地方,由此加剧了对地形、地貌、植被的更大破坏,增多了地质灾害发生的频率和规模,使地表环境更加不稳定。

其实早在这次灾难之前,当地近年来已多次发生泥石流灾害,据最新一期《南方周末》报道,三眼峪在1992年再次发生泥石流时,当局请来专家调研兴建防护工程,在1996年开始修建拦渣坝13道,整个工程超过9009万元人民币,计划3年内完成。不过,由于缺钱,拦渣坝工程烂尾。

报道说,1999年,第一期工程只建了10道拦渣坝,排导工程一直未能实施。建成后,确是拦截过一些泥石流,但至2004年,泥石流已经填满了3道拦渣坝,急需再建新坝。村长虽向上级反映,但并未引起足够重视。

2009年,三眼峪的“烂渣坝”终于靠地震重建的资金得以复建,原本预计今年内建成,不过,就在8月7日,最外边那条50米长的拦渣坝还未建成,就被山上汹涌而下的泥石流撕裂。

郑凤田在评论中指出,在2005年媒体的报道已发出警告,当地的人大代表也多次建议要重视灾害预防与生态环境的建设,但侥幸心理代替了科学论证,有关的建言都未能引起当地政府的警醒和重视。

他呼吁当局必需要痛定思痛,马上采取行动,将不宜居住地区的民众安全转移出去,并真正把对自然环境和生态的重视放在重建规划的第一位。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站