八一表演队军机失事 “金孔雀”余旭遇难

2016-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
军机失事遇难的中国空军明星女飞行员余旭。 (空军发布图片,拍摄时间不详)
军机失事遇难的中国空军明星女飞行员余旭。 (空军发布图片,拍摄时间不详)

被称为中国空军金孔雀的八一飞行表演队女飞行员余旭,在训练中军机失事遇难;她作为中国空军的标志人物之一,被广泛用作官方意识形态的宣传。有人批评为了政治宣传而罔顾专业标准,使余旭无辜成为牺牲品。(黄小山/李莱 报道)

中国空军的官方声明证实,30岁的余旭在周六(12日)上午的训练中,因飞机失事遇难的消息,并指空军深表痛惜和哀悼。空军要继续坚持从难从严训练,忠实履行使命责任。

而网友提供的资讯显示,余旭是在天津武清附近的八一飞行表演队驻地上空训练时,因飞机失事,在后座舱的她在弹射跳伞时,撞上了另一飞机的副翼。现场人士提供的图片显示,余旭身体在空中解体,只剩下不成形的头部,场面惨烈。而前座的男飞行员亦受伤送医院抢救。

据知情人士透露,事故发生后,中国军方曾一度保持沉默,但后来因为网民广泛关注,最后官媒才大量报道,并将遇难的余旭称为英雄。但迄今为止,因为涉军事的事件多被当成机密,官方并没有公布飞机失事的原因。

他说:这两天媒体都在报道,没有说是怎么死的。涉军的很复杂。像这个飞行员死亡的事情,一般就是把她树立为一个英雄来报道,但具体原因不会公布,这个是属于军方的机密。一般像这种是军方给她补偿就完了。按照惯例,官方的一般不会追究原因的。

另1名熟悉情况的人士向本台记者表示,为了意识形态宣传和军队高层形式主义的需要,中国空军在八一飞行表演队中招了女飞行员,但全军只有4人可以飞歼10,因此军方降低专业标准,招收余旭等人,在难度较高的战斗机飞行表演中,出事是迟早的事情。

他说:最关键问题是中国八一招“女飞”的时候,标准降得特别低。是总的飞行小时降到750小时,歼10(飞行时间)降到80个小时就进八一队了。对男飞的要求是1000小时以上,这个实际上说明中国为了这个人为表明女性也能飞,就人为地降低了熟练的程度。那她们已经有风险了,训练当中如果难度稍微高的,出问题基本是迟早的事情。只有4个能飞歼10啊,女的。中国以前不培养女战斗机飞行员啊,最近这几年,为了宣传的需要,才放松标准,飞战斗机啊。

他还透露,为了政治宣传目的,中国军方搞了很多如女子导弹班、女子特战连,空军就是各种女飞行员的花架子团队,为了形式需要而降低专业标准,导致很多人成为牺牲品。

他说:中国军队有很多这种,二炮(现战略火箭军)有女子导弹发射班,导弹全部由女子来发射,没有任何战术价值。陆军有女子特战连,全连都是女的,这些都是政治正步(政治表演的意思)需要嘛。而美国它也讲究男女平等,但是它对女性不降低标准,你必须达到这个能力,我才敢让你上战场,为你的生命负责,而不是为了面子上好看的。这一次这个事情,专业上的原因,全国也只有极少数业内人士敢于私下议论。公开场面没有任何人敢说这个是因为好大喜功造成的。把她说成是英雄嘛,它还会继续塑造下去的,今后还是不会改变的。对政治需要来说,生命已经被牺牲掉很多了,又不是第1个了,这种体制,没有办法的。

至今除了公开的表态之外,中国军方没有接受任何单独的采访。按照规定,他们不接受官方宣传以外的采访。

年仅30岁的余旭是四川崇州人,是中国首批歼击机女飞行员,被官方称为第1位驾驶歼10的女飞行员,空军八一飞行表演队中队长,代号“金孔雀”是中国仅有的几名具有飞行表演资格的女飞行员。她曾参加阅兵,并代表军方参与春晚演出,是空军打造的标志兵之一。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

Max

Bloomington

你胡扯,全军是有4个女飞行员达到了飞歼10的水平。

2017-08-05 00:26

完整网站