网民批评习近平出国 被以侮辱罪名扣留

2017-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月6日,湖南省张家界市公安局指公民敬迎忠因发表侮辱习近平的言论,而被行政拘留7日。(维权人士提供)
2017年7月6日,湖南省张家界市公安局指公民敬迎忠因发表侮辱习近平的言论,而被行政拘留7日。(维权人士提供)

再有民众因在网上批评习近平被当局打压。湖南省张家界公民敬迎忠,因发帖批评习近平在刘晓波病重期间出国,而被警方以“侮辱党国领导人”罪名,被行政拘留1周。有维权人士表示,大陆打压民众的程度,犹如回到文革年代。(黄乐涛 报道)

患上未期肝癌的大陆异见人士刘晓波现正于渖阳的医院接受治疗,有湖南省张家界市的公民敬迎忠,于上周五(30日)因在微信同学群组中发布“释放刘xiao波,习包子还能安心访港?”的1句话,于周四(6日)被警方以“侮辱党国领导人”为由,处以行政拘留7天。

关注事件的湖南省维权人士欧彪峰周五(7 日)对本台表示,他认为公民是有自由表达言论的权利,当局根本就是胡乱利用1个罪名打压民众。他指,虽然当局规定,在微信群中发放大量的敏感信息才会触犯法例。但当局现在为了打压民众,即使民众只是说1句话,也随时可以被定罪。

欧彪峰说我也知道这件事,是在网上看到的,就是说攻击这个执政者或是当局的,微信的话根本就没有秘密可言的,都是被党国监控的。

记者问如果这个群比较少人,就只得几个人,发出言论那个人,也可能被拘捕这样子的  ?

欧彪峰说有可能,有可能。这个微信就算一对一对话都没有秘密,她对每句言论都监控,一般都是针对敏感的内容,中国政府就是不讲法律,她们就是政治迫害及政治打压。

另1名湖南省维权人士陈玉华表示, 大陆现在经济发达,本应是跟随国际潮流开放民主的,但是大陆近年却愈来愈封闭,当局为了保障自己的政权,民众就连言论自由都没有,犹如倒退至文革时代。

陈玉华说现在就是草木皆兵了,我告诉你,现在就是堵嘴,不让你们说话,现在就是这样的 。我们现在感觉就是什么呢 ? 文化大革命已经过去了50年,现在又有回来的迹象了,文化大革命又回来了。

除了敬迎忠发表“习包子”言论被拘留外,山东省网民王江峰早前亦因在朋友圈中转发“习包子”网帖,而被控“寻衅滋事”罪,被判入狱2年。他的妻子孙文娟表示,现在愈来愈多人又因发表“习包子”的言论,而被当局打压,她估计当局愈来愈收紧言论自由,日后一定会有更多人像丈夫一样,只要说真说话,就会被判刑打压。

孙文娟说:她们(政府)现在是独裁专政,她们现在不让我们说话,那就代表她们现在很恐惧,怕我们说真相,那怕是说他习包子,他都受不了,王江峰这个“寻衅滋事”,因言获罪,在中国可以说是第一例,说习包子就被关起来,可能就是第1例,他这个第1例被判刑,就意味着所有的人,在网上说的话,都有可能因言入罪。

2016年9月9日,王江峰因在微信和QQ群转发称习近平为”习包子”及毛泽东等网帖,被招远巿公安局以“寻衅滋事”罪刑拘,其后被两次抄家,同年10月15日被巿检察院批捕,最终被判入狱2年。

曾留学美国的吉林省延吉市网友权平,因去年9月穿上写有讽刺国家主席习近平是“习特勒”标语的T恤上街,其后失去联络,有消息指权平遭当地警方拘捕。

完整网站