緑叶行动成员悉数受打压

2017-07-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

关注民生问题的“緑叶行动”成员潘斌,上周被以“涉嫌寻衅滋事罪”被检察院逮捕,家属透露,至今未拿到逮捕文件。此外,行动发起人被软禁,数名成员被传唤。(海蓝 报道)

重庆维权人士潘斌6月初被刑拘,拘留期限届满,近日被检察院批捕,目前关押涪陵区看守所。其母周一(10日)表示,上周五(7日)重庆公安找她,要求在逮捕文件签字,当时不了解情况,所以没有签字,公安没给她该通知书。其后家属再向警方查询,并要求拿回逮捕通知书,公安没理会,暂时没有聘请律师,不清楚儿子在看守所的情况。

潘母说:(公安)来了,他不给,我没有。他来了要我签字,我都没有签。我不了解他(儿子)的情况,我们现在了解不到,也看不到他人。

记者致电涪陵区公安分局,电话没法打通。

重庆维权人士、緑叶行动成员杨先生指,潘斌被拘留后,行动发起人薜仁义到涪陵看守所存钱后被当地国保带走,然后转交垫江国保,他被软禁在一地方,目前不方便接触,也不让他发声。他又指,潘斌近日被逮捕,大约4名重庆维权人士,也是该行动成员这几天被国保传唤约谈,他也被约谈,估计因为他们维权及在网上发声。

杨先生说:从严格法律来说,潘斌没什么事,就跟我一样在网上发发声、说真话而已。我们是緑叶行动参与者,我觉得还是冲著緑叶行动,还有重庆的拆迁两个事情,我们一直在网上发声。

他又指,早于6月9日,5名緑叶行动成员包括他,因围观当局强拆房屋,被警方抓到派出所做笔録,部份人曾受酷刑,当晚获释放。

刚被传唤的行动成员刘先生指,警方出示传唤证,所以下午2时多,他到派出所做笔録,大约3小时。警方主要查问潘斌的事情,问他为何网上为潘斌发声,以及他们声援拆迁的群组,公安警告他不要妨碍办案,他要求警方依法办案。

刘先生说:现在对潘斌怎么看,还有就是那个伙食团。潘斌经过公安机关拘留,现在巳经检察院正式批捕,叫我别妨碍他们办案,我说我只赞成依法办案。

另一成员易先生亦向本台指,潘斌被抓之前,他们已经被约谈,他被问及緑叶行动的事情,他向国保强调该行动为关注食品安全,没有什么大事。但近日国保又再约谈,不清楚涉及何事,听说国保已约谈数个人,部份人坚持要有正式法律手续才应约。

“緑叶行动”倡议书其中内容指,为了每个公民享有基本人权保障,他们强烈要求废除现行的医保、社保制度,严打官商勾结、确保食品安全,以及加大环境污染的治理力度等。

完整网站