大陆维权人士庆祝双十遭传唤 邀请者仍被扣

2017-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广西维权人士玉廷(右)周一(9日)被忻城县公安局,以涉嫌寻衅滋事罪传唤,事件疑与他网上邀约朋友庆祝双十节。
广西维权人士玉廷(右)周一(9日)被忻城县公安局,以涉嫌寻衅滋事罪传唤,事件疑与他网上邀约朋友庆祝双十节。
 

在大陆,广西维权人士玉廷疑在微信邀请朋友庆祝双十,周一凌晨被警方抓走,至今未获释。2名外地朋友亦被传唤。另外,上海黄埔后代基金会在上海聚餐庆祝,今年只能在基金会会址举行。(海蓝 报道)

广东维权人士贾榀、江西网友王家伟应玉廷邀约庆祝双十节,2人周日(8日)下午抵达广西合山。玉廷迎接他们吃饭后,他们返回酒店而玉廷返家,当晚凌晨,3人分别被警方抓走。玉廷被广西忻城县公安局以涉嫌寻衅滋事罪传唤。

贾榀周二(10 日)表示,当晚凌晨2时多,大约10名便衣及警察到酒店把他们抓到城南派出所做笔録,而玉廷在家中被带走。其后2人被转至来宾巿忻城县公安局,他们被整夜在审讯室做笔録,主要查问玉廷叫他们来做什么活动等,直至翌日下午2时多,他们被采集身份证信息,并要求写保证书才获释。玉廷至今未释放,在派出所听说警方要处理他,估计他被拘留,但暂时未联络到家属。

贾榀说:(警方)一直问,到第二天上午又问,然后又对我们采集身份信息,后来等到昨天下午2点多,让我们写保证书,保证跟玉廷在网上发的内容没有任何关系,然后才放我们出来。

他又指,玉廷开设2间工场及酒店,他曾举报其开设酒店对面的化肥厂污染。而他原本居住广东,9月30日被国保强行驱赶到广西。

同被传唤的王家伟指出,他从越南工作回来,经过广西见朋友,顺道到合山游玩,结果被警方带到派出所。他在不同的派出所做了2次笔録,警方主要查问关于双十节庆祝活动,他回应只是来游玩。就玉廷情况,他表示,有网友传出玉廷被拘留20天,这个未能证实。

王家伟说:他主要目的是想让我们承认,说什么我们是举行国庆活动围观,想扣一个寻衅滋事,他引导我们往这个方向走,但是我们说是去玩一下,那是朋友的事情。

记者致电忻城县公安局思练派出所,公安拒絶回应。

玉廷早前在微信邀请各地朋友前来庆祝双十,并指公安若敢便用寻衅滋事抓他。

大陆维权网指,玉廷为忻城县思练镇人,因代笔为人大代表写破坏选举控告信,2007年被以“破坏选举罪”判刑1年。

另外,黄埔后代基金会上海分会双十节前,在基金会聚会庆祝。上海分会会长李先生表示,上周起,他们分5天聚餐,每次12人,因为地方小,大部份是维权及异见人士。国保每年都监视他们在哪里举办,3年前起,已经不能在酒店或餐厅聚餐,只能在基金会会址亦是他家举行。他又指,国保每个月都会到他家谈话,双十节前国保没提及此事,至于参加聚会人士没听说受到骚扰。

李先生说:国保每年都这样,都监视我们,因为我们原来酒店,不让我们办。我说我在家里办可以吧,在基金会办可以吧,我就这样说,他没说,他现在也管不了。

黄埔后代基金会的工作是联络国军后人,帮助有困难的抗战老兵及黄埔军校后人,该基金会是一所在香港注册的慈善公益机关,上海亦有分会。

完整网站