披露污染数据 环保NGO负责人刘曙被捕

2016-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
(左图)2016年10月10日,长沙市国安局开具的拘留决定书上,列明刘曙因“泄露及间谍工作的国家秘密”被行政拘留。(右图)2014年6月5日世界环境日,刘曙宣布启动了水污染“周末调查”。(知情人提供)
(左图)2016年10月10日,长沙市国安局开具的拘留决定书上,列明刘曙因“泄露及间谍工作的国家秘密”被行政拘留。(右图)2014年6月5日世界环境日,刘曙宣布启动了水污染“周末调查”。(知情人提供)

在失联多日后,25岁湖南长沙曙光环保发起人刘曙﹐周一(10日)被长沙市国安局以反间谍的名义拘留。本台记者获悉,当局对多为90后曙光环保下手的原因,系此前该公益组织进行了大量的环境污染状况调查,并将检测的数据公之于众。(黄小山/林乐同 报道)

据知情人发来的一份长沙国安局行政拘留决定书显示,刘曙系被长沙市国家安全局抓走,并于周一被以“泄露反间谍工作的国家秘密”为由,处以拘留10日。

本台记者致电一位熟知当地情况的知情人士,据他透露,刘曙被抓,系国安局认为她披露的检测数据,是泄露的国家机密。

他说:只是从间接了解到一些情况,可能就是说,他们认为是泄露了一些数据,环境污染的一些数据,然后被审查,认为是反间谍。如果这个情况属实的话,这是一种对人权的一个严重的侵犯,因为不涉及任何国家的重大军事机密,或者是其他的一些重大机密,随意把她定为这类案件的话,那真的是对言论自由的一个非常严重的事件。

该知情人还表示,当局担心污染的真相会引起公众的愤怒,因此,政府将污染的实际状况都列为国家秘密不予公开。现在官方动不动就拿国家安全说事。律师维权都可以被当成是煽动颠覆,刘曙被“反间谍”在现在这种状况下也很正常。

而本台记者查阅“曙光环保”的相关记录也发现,3年来,刘曙及曙光环保已遭遇多次威胁。而在今年1月5日的一篇文章里,刘曙也披露,公益环境的自由度大幅下降,部分工作只能委婉周旋,寻找生机。

本台记者致电长沙市国家安全局,试图了解刘曙被抓一事,但该局的电话一直无人接听。

曙先是被发现失踪﹐据环保界的人士在微信透露,刘曙此前有信息都会很快回覆﹐但多日来,他已经联系不上刘曙,其手机无法打通,而发信息和网络留言也都不见回覆。其一手创立的民间NGO“长沙曙光环保”的内部工作人员也找不到她。

失联前,刘曙曾表示假期后将到北京见面,说说工作中的困境。

本台记者亦联系上“长沙曙光环保”的工作人员刘红丽,她称,她已经知道刘曙的下落,但她不方便对记者说什么。目前,“曙光环保”内部也正在协调,她希望大家冷静,等待“曙光环保”官方消息。

她说:我知道她在哪里。她的电话打不通,我希望大家冷静一点,等我们的官方消息好吗?我实话跟你说,如果你是媒体的话,我实在不方便跟你——就是说这些消息。我们这边在沟通当中,好吧?我们自己内部会有沟通,内部会有沟通,我希望大家再等一等。

本台记者查询后发现,多个于长沙曙光环保有关的网页和官微也无法打开。而打开的一个官方博客,也只更新到今年5月。

刘曙,湖北咸宁人,环保组织湖南曙光环保的理事长、发起人,也是国内环保界知名的90后公益人。2013年,她注册成立了公益组织“曙光环保”,三年来,带领的机构对湖南多地的严重污染进行了调查,走遍湖南多个村庄,取得了土壤及稻谷等164个样品,进行了重金属污染检测。其中有一处土壤重金属超标715倍的数据公布后,引发广泛关注。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

蓝天

广州

环保人士刘曙,中国自古就是欲加之罪,何患无词、无据?中国的经济发展决不能再以民众健康和破坏生态环境作为高昂代价。中国呼唤高跃洁、索南达杰、吴立红、刘福堂、张志祥、吴柱、田继光这些呕心沥血、不图名利、有担当的勇士多多出现。抢救他们那已冻僵或正在冻僵的环保生命迫在眉睫。

2016-10-12 06:58

完整网站