中国百强软件企业一丁集团破产

2015-12-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
曾获“中国软体百强企业”称号的一丁集团,门店已经关闭。 (庄三石提供,拍摄时间不详)
曾获“中国软体百强企业”称号的一丁集团,门店已经关闭。 (庄三石提供,拍摄时间不详)

中国经济放缓的大气候之下,百强企业也逃不过结业的灾难。曾列入“中国软体百强企业”的一丁集团,周三(2日)宣告破产,全国数百家分店已即时关闭,老板吴建荣目前失联。观察人士称,在融资成本居高不下的中国,民企的生存空间更加狭窄。(卡帕/戴维森 报道)

一丁集团大老板吴建荣至今仍然下落不明,副总裁林德志则在网上发表长篇公开信揭露,集团是靠借贷维持运转,加上盲目扩张,以及对一些新业务的发展掌握失误,是导致倒闭的重要原因。

林德志在公开信中指出,老板吴建荣总结三点失败经验:“第一,永远不要跟银行借钱、第二,永远不要向民间借贷、第三,量力而行。

林德志透露,一丁集团每年需承担一亿多的利息,让本身没有盈利的企业不堪重负。此外,吴建荣曾说过,从经商的第一天起,就做好了入监狱的心理准备。因为在他看来,中国的企业家不可能没有原罪。

倒闭消息传开,一些民间借贷人和供应商强行进入一丁总部,搬走影印机、电脑、桌椅等财物。曾传闻要接手一丁的上市公司国脉科技,亦否认将介入救亡。至此,一丁集团走到了尽头。其债务总额至今不详。

《第一财经》报道,一丁的员工在上月29日晚上才接到结业通知,在此之前,从没有任何预兆。一丁集团位于福州的总部,贴著恒生银行的索偿通告,截至11月30日,一丁集团已欠该银行贷款本金一亿一千万,另加利息及相关费用等。

当地关注人士游明磊认为,一丁资金链断裂是倒闭的直接原因,同时,零售业务竞争加剧,纯依赖市场业绩生存必然招致挫败。此外,中国经济下滑,民众的消费意欲愈来愈弱,多种因素加起,终于导致一丁倒下。

当地另一关注人士庄三石称,企业的融资成本非常高。即使是银行贷款,年利率也在1分以上,民间融资利息更超过3分。即使是知名企业,也无力承担。

他说:当地企业融资的成本,一般就是说担保公司都是三分以上的利息,三分,就是意味著每个月三个点(3%)的利息。银行方面的话,也是在1个点以上。还有其他的手续啊,相关的,相当的困难。一丁集团在2013年的时候是全国最具创业能力的50强的企业,到现在短短的两年就破产。

庄三石还表示,据他所知,现在中国的很多企业都很艰难,福建本地企业融资的民间渠道互助会,正在大量的倒闭。

他说:我个人感觉目前国内的经济岌岌可危,因为每天都可以看到很多报道,有的就是外商连夜把设备都搬走,让员工就是说休假,结果员工休完假来整个厂房全部都空了。那还有就是说,大陆民间老百姓有一些是互助会,很多都在倒闭。我们福建本地的宁德地区,就有很多互助会都在相继倒闭。

曾担任浙江省温州市中小企业促进会上海首席律师、目前旅美的锺锦化认为,中国的管理模式导致民营企业的融资就渠道非常少。而融资困难,让很多企业家不得不涉及高息的民间高利贷,陷入更大的恶性循环。

他说:中国对民营企业的管理,对民营企业是非常不利的。民营企业这种融资的渠道非常的狭窄。像马云这样的企业,愈做大啦,大家都会抢著把钱往里送,愈是那种陷入困难的时候,就没有人去扶持它。融资的这种利息,20%、30%它都拿过来,民间借贷或者说银行的那种不正常的借贷,一不小心就有可能把自己弄成非法集资。 

锺锦化还表示,因为中国权力集团对社会各个领域的深度介入,没有权力和权贵资本背景的企业,在中国基本上难以维持。

本台记者致电一丁集团,但电话已经处于无法拨通状态。福州市政府值班电话亦拒绝发表评论。

一丁集团股份有限公司创立于2000年,是一家集设备制造、软体研发、产品销售、营运服务为一体的科技营运商,集团分别在北京设营运总部和福州设管理总部。截至2013年底,集团业务网上覆盖全国57个城市,员工逾2000人,企业资产超10亿,每年营业额突破40亿元,先后被评为“全国青年文明号”、“中国连锁百强企业”、“中国软体百强企业”和“2013年中国最具价值成长企业50强”的美誉。

完整网站