留守儿童惨剧 两幼童误喝农药亡

2016-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

陕西省宝鸡市眉县两名留守幼童,因误服农药,在喝下农药后半小时后医院抢救无效身亡。(陈小波 报道)

陕西《都市快报》周二(7日)报道,误服农药的两名幼童分别为西寨村一名5岁的女童及一名3岁半的男童。据村民透露,事件发生在上周日(5日)约上午十一时,意外发生时院子内一共有三名幼童,除了一名年龄稍大的没有喝外,其馀两名幼童都有误喝。

幼童利用板凳把摆放在高处的农药从取下,误以为是饮料的“你一口我一口”喝著,在喝下后半小时毒发。幼童喝下的农药为俗称“三九一”的甲拌磷,为国家限制使用的高毒农药,入浸人体途径可通过吸入、口服、皮护吸收或粘膜而致急性中毒。

据悉,两名幼童是邻居,父母均在外打工,由祖父母带著孩子。男童的祖父在意外发生的当天,没有把房门锁上,而他自己人在院子外面担柴,没有看管好他们。孩子的家人表示,以前教过孩子不可喝农药,唯孩子小不懂事,直把农药当作饮料来喝。

幼童集体喝农药丧生的悲剧近年屡屡发生,其中引发最激烈社会争议的案件要数去年五月,发生在贵州省毕节市的留守儿童死亡事件,全家一兄三妹均集体喝农药身亡。悲剧的发生有很多因素,不过,有些舆论认为,不公的户籍制度才是留守儿童问题的根源。

完整网站