佛山百幢楼房结构问题村民忧倒塌

广东佛山有村庄在近半个月来,先后有近百幢住宅楼房外墙出现裂纹、地基下塌、甚至有倾斜等现象,村民忧心楼房有倒塌危险。(文宇晴报道)
2011-05-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

佛山市顺德区沙滘东村,在近半个月来不断有房屋出现地基下陷、墙裂、甚至整幢楼倾斜等现象。有关消息在网上纷纷转载,大陆楼房结构安全的问题再次引来关注。

当地村民黄先生却认为,楼房出现问题相信不是因偷工减料造成,怀疑是附近正兴建大型楼盘,因工程大量抽取地下水所引起。他说,若问题持续,很担心居住的楼房会受到影响,随时成为危楼不能居住,甚至倒塌引来伤亡。

他说︰“如果有这样的情况肯定心慌,别说是我,有这情况肯定会搬走。可能是有起大型楼盘,挖掘地基或是弄隧道影响。不过现说什么地震或是像四川地震这些,我反而不担心。”

面对居所随时成为危楼,村民张小姐却不担心。她说,村里的楼房一向没有出现很大的结构安全问题,若因为最近连续出现地沉、楼斜便需要立即搬走没有必要,相信政府部门会作出妥善的处理。她说︰“我这里没有这种状况,我有什么好担心?如果真的有这种情况出现,政府也会提前告诉我们,反正我这里是没有,所以没有什么好担心的。”

邻村沙滘西村村民何女士对记者表示,消息在整个顺德区传得热哄哄,大家议论纷纷,也担心自己所居住的楼房会出现“豆腐渣”问题。

她说︰“是有这么一回事,是事实。我们西村跟东村很近,大家都是同一个乡。(消息)不止来到我们西村,整个顺德范围都知道。”
记者问︰“村叫会否好担心楼房会突然倒塌?”
她回答︰“肯定是有的。”

本台致电沙滘村委会了解,接线的人员表示已有专责小组作出调查,究竟什么原因导致地基下陷、楼房歪斜等问题,一切等待专家勘查调查后才知道。她说︰“最新情况正跟进,有专责部门正跟进。因为具体不是我负责,我也不方便答覆你。”

据《佛山日报》报道,沙滘东村现有500多户,2000多人,近半个月来有100多幢楼房发生裂缝、倾斜等情况。统计显示,这些出现问题的楼房主要集中在四条街巷里,目前至少有40幢楼房问题严重。

《广州日报》报道,有村民形容4月底东村部分住户家出现了裂缝,5月开始变得越来越严重。有住户发现寓所外墙壁有近5米的裂缝,水泥地面也布满了裂缝。有相邻楼房的楼顶更几乎贴在一起。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站