北京独立参选人仅一人进入初选

北京首批地区人大代表独立参选人,13人中祇有韩颖一人成功赢得初选,但现时行动受到监控。(冯日遥报道)
2011-10-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

BJ_election_HanYing350.jpg
10月26日,海淀区当局上午公布了初步候选人名单,多名支持韩颖参选的村民陪她查看名单。(图片来源:韩颖) Photo: RFA

韩颖是北京海淀区的参选人,与她一同宣布参选的其馀12名人士,都在提名推荐阶段受到握杀。韩颖周三向记者指,海淀区当局上午公布了初步候选人名单,包括她在内该区一共有21人参选。韩颖指,能否成为正式候选人,仍要等各选民小组开会协商,现时她行动已受监控,令她无法进行任何拉票活动。

她说:“这些日子以来,我经历了被骚扰、被监视、被强行劝退选、手机被抢、非法搜身、非法拘禁、强行要求夜谈、一有何风吹草动,就被他们限制自由,现时根本无法做任何事情,都被看住。”

韩颖指,她身边多名独立参选人均遭当局野蛮阻止参选,较早前她在街上派选举单张时险遭两名自称选举办人员绑架带走,其中朝阳区参选人吴丽红被解除行政拘留后再被非法羁押带走,韩颖指,已有心理准备遭受打压。

她说:“我所做的事情,完全没有违背法律,我在街上派宣传单张,祇是鼓励人前往投票参加选举,我不怕被打压,我没有犯法,祇是想国家好,提高公民选举意识,亦不怕他们来骚扰。”

北京13名独立参选人在上月宣布参选后,纷纷受到骚扰、监控传唤甚至绑架,他们发起的选举宣传活动,除了头几次在警方严密监控下进行外,其馀全遭当局干预,参选人被限制人身自由而无法进行。

海淀区另一参选人、北京维权律师许志永,未被列入候选人名单内,令他竞逐连任受阻。许志永以现阶段不方便谈为由,婉拒接受记者访问,但他指仍会继续积极争取参选。多名支持许志永的同学向他发短讯,指遭校方施压要签字推荐校长,初选结果周三公布,校长得票近一万,而许志永祇有几十票。许志永在推特上发言,呼吁各支持者投票当日,在选票的另选他人一栏上填上他的名字。

BJ_election_HanYing_list350.jpg
10月26日,当局张贴公告,公布共21名海淀区人大代表初步候选人名单,韩颖是名单上唯一的独立候选人。(图片来源:韩颖) Photo: RFA

此外,贵州省贵阳市独立参选人、贵州人权研讨会成员陈西,被公安带走七日后于周二晚被送回家。陈西周三向记者指,现时仍被当局监视行踪,遭禁锢期间无法于上周五截止日期前提交参选表格,令他错失参选机会,他批评当局侵害公民选举权,对当局行为予以强烈谴责,他会继续监察整个选举过程。

他说:我已被错过参选人大代表的机会,中国的选举距离民主选举仍很远,未来仍有很长的路要走,我不会气馁,我强烈抗议当局的行为,我未能参选,但我仍有朋友参加是次选举的,我会尽力协助他们,仍有很多工作要做。"

陈西指,被公安强行带走后,一直关押在一间培训中心内,有9名公安日夜轮班看守,禁止他外出及中断对外联系,目的就是要阻止他参选。

他说:那些人祇是在执行命令,他们告诉我是上级即市公安局下来的指令,要抓捕我,不准我参予选举的任何事情。"

陈西本月19日下午因到所住小区的社区中心,下载当局公布的选举资料而遭到公安控制,当晚遭抄走多部电脑及个人物品,至今当局仍未归还。

贵州人权研讨会四名成员,包括陈西、李任科、吴玉琴及徐国庆等独立参选人,在本月初宣布参选应届人大代表后,各人均遭贵阳市政府工作人员劝阻及警告,被拒绝提交申请表格等,陈西坚持参选,无奈最终被抄家抓走。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站