当局加强打压胡佳图以煽动罪名诬害

积极为陈光诚、高智晟等呼吁的北京维权人士胡佳,周二再度被传唤问话。胡佳相信当局有意再以煽动罪名把他治罪。另外,大批访民计划春节前往探望陈光诚。(姬励思报道)
2012-01-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

胡佳继上周四被问话近八小时后,周二再度被传唤。问话结束后胡佳对本台粤语组表示,这次审问历约两个钟,但问题更具体及深入。主要集中在他为陈光诚、高智晟,刘晓波夫妇等人呼吁时,号召群众行动的言论。与此同时,这次更是由刑事警察对他进行审问。他相信当局正在部署对付他。胡佳认为,今年是茉莉花革命一周年,加上召开十八大,当局非常紧张。

他说:“这次传唤是由刑事警察出面,专业性是一方面,另外是带有压力,在这些问题中,他们总是会涉及你对其他人的呼吁号召,对他们来说,这涉及煽动群体事件。今年会是相当风声鹤唳,高压状态,当局首先会打压那些活跃的人。”

胡佳又说,他的妻子曾金燕周日亦被传唤,期间国保向她透露,传唤胡佳将会是常态。胡佳说当局不但向他施压,同时向他家人施压。但他不会屈服,坚决行使公民的言论自由权。

他说:“中国宪法赋予公民言论自由权,任何时候都有批评、检举政府的权利。在我们这个国家,如果你老想著后果,你会被这个体制慢慢扭曲,明明你是对的,你会产生犹豫,我无法顺从这种潜规则。”

37岁的胡佳因积极参与维权活动,2007年被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,其后被判刑三年半。去年6月底刑满出狱后,坚持继续参与社会事务,包括声援高智晟、陈光诚,刘晓波夫妇,探访北京上访村的访民等,亦因此曾遭国保警告。上周三晚,当局以他违反监督管理规定为由,上门抄家,并取走其电脑,至今今未归还。


完整网站