中国耕地质量下降威胁生产

中国农民过度使用化肥和农药,已令耕地质量下降,并严重威胁到中国的粮食产量。有中国的农业专家表示,针对有关情况,国内正大力推广生物化肥及农药。(维灵报道)
2011-07-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

为了追求农业的增产增收,中国的农民使用过量的化肥和农药,中国科学院的专家警告,大量使用化肥和农药已经使中国的耕地质量下降,并威胁到中国的粮食产量。

英国广播公司报道,中国科学院的研究数据显示,中国最肥沃的东北省,目前农田中有机物质的含量已经从50年代的8%至10%降低到1%到5%的水平﹔有机物质决定耕地的肥沃程度和粮食产量,这个数据同时显示,中国超过三分之一的耕地的耕层土壤出现了贫瘠化的问题。而与此同时,中国农业化肥的使用量也从1776万吨增加到去年的5460万吨。从2007年开始,中国已经成为了世界最大的化肥消费国。另外,中国每年消耗130万吨的农药,从亩均来看是国际水平的2.5倍。

中国的农业专家郑先生(不愿透露全名)表示,面对不断下降的耕地质量,国内不少生态学家纷纷向当局提出建议,要求当局采取必要的措施,减少农民使用农药和化肥等化学品。目前国内正大力推广的生物化肥和农药来减少化肥对耕地的污染。

他说:现在中国政府包括农业推广部门,包括农资产品的经销商,都在着力推广这个生物农药或者是生物肥料,这是一个比较好的办法。目前,国内对高度农药有好多品种,包括国外没有禁止使用的,在国内已经禁止使用了,刚才说土地的污染主要是肥料的污染,所以大力推广生物有机的肥料。

郑先生表示,过去的30年,中国政府为了实现粮食的自给自足,强调农业方面要增产增收,所以各种增产的化肥﹑农药不断出现,这些化学品中,有不少对耕地的造成污染,降低土壤有机物的含量。在过去的七年,中国的粮食产品连续实现增产增收,到2010年,中国的粮食总产量已经达5.46亿吨,而1980年的粮食总产量仅有3.21亿吨。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站