大陆收紧稀土生产但滥采更趋严重

中国当局收紧稀土生产,致使稀土价格近日大幅上扬,各地滥开稀土情况越趋严重,当地水土受到严重污染,村民奋起反抗,但官商勾结令稀土矿消而不灭。(毕子默/维灵报道)
2011-09-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

本台早前制作《哭泣的东江》环保专题节目,派记者从东江源头沿南下直击流域的环境污染实况,其中有关滥采稀土的问题,近日再受到香港传媒关注。

香港《明报》报道,随著国内对稀土开采的限制进一步收紧,稀土产量下跌,市场供求关系失衡,令稀土价格在去年内上升七倍,高额利润导致非法开采稀土的问题,过去一年在广东东北部渐趋严重,滥采滥掘酿成生态灾难,造成水土流失,不法之徒以剧毒亚硝酸盐加工稀土,毒水排入河溪。

报道指,在揭西县五云镇,就有近10个稀土矿,其中大部分都是去年始开掘的。村民指当地的稀土矿没有任何开采证明,但每日均有车辆上山,运出稀土矿泥,由于在开采过程中使用大量酸性腐蚀剂,矿区附近的土壤早已变质,绝大多数的土壤无法耕种。开矿产生的废水未经任何处理,直接排入村民赖以生存的水源,河道下游的鱼虾尽死。

据指,为保护家园有村民曾自组护村队火烧黑矿场,今年7月底又有当地数百村民为保生存环境堵路抗议,最后迫使政府将矿场关闭。不过村民表示,由于当地官员在矿场都有股份,不会真正强力整治,在风头过后,这些非法矿点又会死灰复燃。

稀土目前在每吨37万元人民币左右价格浮动,但随著当局进一步加大对稀土产量的调控,未来稀土价格预期仍会上涨。《明报》报道引述业内人士指,稀土价格只要在每吨10万人民币以上,对非法盗采者而言已经有很大利润空间。

除了滥开稀土以外,工业及城市污水的排放亦对东江造成了严重污染。广东省人大常委副主任陈小川周三领队省人大代表到深圳观澜河考察,结果发现东江分支石马河源头段即深圳境内观澜河的污染情形令人触目惊心。

深圳副市长吕锐锋承认问题严重,并指污水顺流排放到东莞,对此他表示道歉,同时承诺立即采取五大措施改善污染问题,包括一个月内完成观澜河应急污水处理设施的改造升级;深圳富士康再多建一至两个万吨深度净水设施;年内建成观澜河污水处理二期、龙华污水处理二期等等。

另一方面,吕锐锋亦在这次省人大视察中透露,深圳正在筹建目前全世界最大的垃圾焚烧厂,处理能力初步设计每日达五千吨,以弥补深圳现有垃圾堆填处理能力的不足。吕锐锋表示,该计划现已进入选址公示阶段。

有关本台《哭泣的东江》环保节目内容,听众现时可以上本台网站浏览。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站