长江鱼类样本含可致性早熟化学物残留

国际环保组织绿色和平发表报告,指在长江沿岸四个城市抽验鱼类样本后,发现绝大多数样本均有可致性早熟的化学物残留,令人担忧长江水质污染情况。有市民认为国家应重视激素问题。环保人士吴立红则认为应尽快立法,并配合多方面监督来保护长江水。(占墨报道)
2010-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

报告上周四发表,指今年1至3月间,绿色和平在长江沿岸重庆、武汉、马鞍山、南京等四个城市,对长江野生鲤鱼和鲶鱼进行抽样化验,在绝大多数的鱼体内都发现有机化学物“壬基酚”和“辛基酚”残留。这两种物质被称为“环境激素”,有类似于雌性激素的功效,有可能导致性早熟以及生殖系统问题。报告认为检测结果反映长江水质存在污染,令人担忧。

报告又指出,一些发达国家或地区已经立法对这类物质进行规管,但大陆目前没有任何法律限制,而且这些有毒有害物质的产量仍在上升。报告建议大陆尽快完善对有毒有害化学品的监管,控制排放。记者曾分别致电绿色和平在北京及香港的办公室,想进一步了解报告的情况,但均无人接听。

而在武汉市,早前曾出现多宗女婴怀疑因为食用奶粉导致性早熟个案。其中一名患儿家长邓小姐对本台表示,自己偶尔会买鱼吃,现在庆幸没有给孩子吃过江中的鱼。虽然她认为孩子的性早熟与水污染及鱼污染无关,但对报告提到的环境激素污染仍然担心,国家应该重视。

邓小姐说:“说实在的我们在这之前偶尔也会买鱼吃,现在想想还庆幸没有给孩子吃鱼。现在鸡蛋也不敢吃,激素太多,鱼也不敢吃,照此类推的话肉也(含有激素),不可否认的这个现象。如果这个激素问题国家不重视的话,以后将不是一代人的问题,我觉得是整个国家的一个大的全民健康的问题。”

关注水污染的环保人士吴立红指出,长江水污染影响的不光是4亿人的饮水安全,也影响沿岸居民的食品安全。

吴立红说:“中国大概有4亿多人在喝长江水,如果污染真的持续下去,这是很糟糕的一个事情。不光是水体污染,有些动物的基因也在病变,比如鱼、虾、螺、蚌,它们喝了污染的水基因会病变,如果人食用的话肯定有危险的。”

他表示,长江的治理也已经呼吁多年了,但沿岸很多高污染的企业长一直没有受到治理。他建议尽快立法,并且要大力监督,以免出现政策不能落实的现象。

吴立红说:“呼吁长江也呼吁那么多年了,一定要政府制定一台行之有效的方式,一台法律法规。而且要完整,要猛药。不能口头讲,我开个会你去落实,上面说的很好下面根本不落实,上有政策下有对策那就不行了。全国人大要经常性组织活动去检查,一些海内外的NGO要配合政府监督它。”

记者致电国家环保部污染防治司,工作人员称未留意到相关报告,希望查阅后再与记者联系。但其后电话一直无人接听。



您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站