突然通知父派出所外死亡 卫小兵誓追究责任

2017-11-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月3日,四川维权人士卫小兵的父亲于派出所对开的长椅上死亡。(维权人士提供)
2017年11月3日,四川维权人士卫小兵的父亲于派出所对开的长椅上死亡。(维权人士提供)

曾因海祭刘晓波而被打压的四川维权人士卫小兵,继其母受到恐吓后,其父突然在派出所附近死亡。卫小兵怀疑父亲临死前曾到过派出所,要求与儿子见面,他指责当局长期禁止他与亲人见面,所以要对他父亲的死负上最大责任。(黄乐涛  报道)

卫小兵周五(3日)晚对本台表示,他早上突然接获四川雅安市雨城区警方的来电,表示父亲刚刚去世,他立即赶到雅安市处理父亲的后事。他表示,父亲周四(2日)还跟他通过电话,当时并没有说感到身体不适;父亲多年来只是患上一些例如高血压等等的老人病,并没有患上甚么大病,加上他是于雨城区河北派出所外死亡,认为父亲死亡充满疑点。

卫小兵说︰他(父亲)就这样说的呀,昨天(周四)他打电话跟我说,说这个让我下去这个雅安去看望他,我说我现在这个国保不让我过去,他就不相信,你又(没有违法)犯罪其么的,他就跟我说你要去找他们(当局)知道吗?因为上午就发现死在派出所对面那个椅子上,所以说我现在也不知道甚么情况,因为法医鉴定是猝死,喝了酒吧,他可能有些生气,知道吗 ?他本来有高血压。

卫小兵表示,自从今年8月他因海祭刘晓波取保后,一直都被当局控制在四川芦山县老家,就连离开探望父母亦不获批准,所以他认为父亲去世,当局是要负上最大责任。卫小兵已向涉事的河北派出所查问,但警方却表示不清楚事件,他现在打算向警方追究责任。

卫小兵说︰它(当局)肯定有责任,连我去看我父亲,有病的父母亲都不同意,知道吗?我肯定会去这个讨说法,肯定是的,是吧?怎么就那么奇怪就倒在派出所门口,下一步我准备讯息公开,让他们公布昨天(周四)从下午5点钟到这个晚上的监控,如果说他没有去过,那就没关系,如果去过,肯定去找他们的这个肯定是出了问题,是吧?

对于卫小兵的父亲于派出所外死亡一事,本台致电雨城区河北派出所查询,当值警察承认卫小兵父亲于派出所对开死亡,但就否认他父亲曾到过派出所。

警察说︰今天(周五)早上发现在派出所对面的一个长椅上躺着,然后躺着就死了。

记者问︰他之前有没有来过你们派出所,有没有进去?

警察说︰反正之前也没有来过。

卫小兵的朋友、广东维权人士黄永祥表示,现在卫小兵虽然可以到雅安市处理父亲的身后事,但就一直被警方监视,没有自由。而卫小兵的母亲仍在广东,而且身体不好,希望当局不要再控制他,好让他与家人团聚。

黄永祥说︰他现在出去,因为他父亲这次死亡,他出去雅安市那边都是当地警方陪同他出去的,这次海祭之后就限制在芦山,广东这边一直都不让他回来,母亲是有病的,要在广东这边,帮他处理一些事情,他想过来这边(广东),但经过多次申请都不批准。

黄永祥表示,现于网上呼吁民众关注卫小兵的情况,设法帮助他度过难关。

完整网站