董广平、姜野飞被扣逾年半 案年胶著不处理

2017-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
从泰国遣返中国的河南维权人士董广平,其官派律师本月中退出,家属委托的律师常伯阳仍没法介入案件。(维权网提供,拍摄日期不详)
从泰国遣返中国的河南维权人士董广平,其官派律师本月中退出,家属委托的律师常伯阳仍没法介入案件。(维权网提供,拍摄日期不详)

从泰国遣返中国被起诉的河南维权人士董广平,案件被起诉逾1年,其官派律师近日退出,家属委托的律师到重庆仍没法介入案件。此外,同被遣返的四川维权人士姜野飞,大陆家属备受压力,案件消息被封锁。(海蓝 报道)

河南维权人士董广平代表律师常伯阳周三(26日)表示,周二再到重庆巿第二看守所申请会见,看守所人员指,接到法院通知,董广平书面告知,他将自行辩护,不需要律师。常伯阳指,他没见到该份书面通知,所以他要求会见董广平核实此事,被看守所拒絶,他们没有给理由。其后他到监察室调查科投诉,至今未有回覆。

他又指,案件已移送至重庆巿第一中级法院提诉1年零1个月,由于当局不承认家属委托的律师,他没法向法院查询情况。近日他曾致电官派律师,他不接电话。

常伯阳说:没有,因为他们拒絶承认我是辩护人,也不让看见。我是投诉到监察室调查科他给答覆,到现在没给答覆,不准见的原因也与法院有关。

常伯阳律师曾3次到该看守所申请会见,早前就看守所不准会见,曾到重庆巿公安局投诉,所得答覆是看守所不准会见,因为要得到办案单住同意,他们没有错。

记者致电重庆巿第一中级法院,电话没人接听。

另外,四川维权人士姜野飞案件,至今没有具体消息。身在多伦多的姜野飞妻子楚玲表示,很长时间没有丈夫的消息,官派律师不肯透露情况,等于封锁消息,而丈夫在四川的妹妹备受压力,她任职幼儿园教师,近日被要求休假,可能保不住工作。其妹在几个月前透露,兄长的案件已经到了法院,她一直在等消息,或要庭审完成,宣判才会通知家人。

她又指,丈夫因为画政治漫画被捕,案件跟其他人不一样,家属不敢高调。不过,她仍呼吁当局不要因画治罪,应该判无罪。

楚玲说:我其实也挺担心这个,他是因画治罪,他不同于其他人的案子,没有那种刀边上的感觉,他就是刀边上的感觉。我还是认为不能因画治罪,应无罪释放。

姜野飞妹妹在他被遣返大陆半年后,曾在看守所会见兄长,得知他的眼部做了2次手术,一只眼睛或没法恢复视力。

滞泰难民董广平及姜野飞在泰国获联合国难民公署,批准难民身份并获得加拿大收容但泰国当局仍然于2015年底将2人遣返其后他们的妻儿获联合国难民公署安排前往加拿大居住。同年11月25日,官媒新华网报道指,姜野飞涉嫌组织他人偷越国境罪、董广平涉嫌偷越国境罪,已经被中国公安机关刑事拘留。2人现身电视悔罪,家属怀疑他们受到刑讯逼供。

姜野飞被重庆巿公安局指控涉嫌颠覆国家政权、组织他人偷越国边境两项罪,2016年5月13日被重庆巿检察院批捕,而董广平前律师透露,2人应该属同案,同关押在重庆巿第二看守所。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站