北京“非常安保” 闯维权人士家“贴身保护”

2017-10-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月11日起,多名警察在北京维权人士谢小玲的家外驻守,限制她自由。(谢小玲提供)
2017年10月11日起,多名警察在北京维权人士谢小玲的家外驻守,限制她自由。(谢小玲提供)
 

北京全市因十九大会议加强安检,所有夜店亦下令停业。维权人士不单被公安24小时上岗监控;甚至有人遭警察强闯家中留守,吃饭睡觉也在一起,受害人对此种野蛮式“贴身保护”,感觉苦不堪言。(黄乐涛 报道)

北京维权人士谢小玲周二(17日)对本台表示,现在家门外有多名警察守着,她几乎所有时间都留在家中,即使要出外走走,都有警察在后面跟着,可谓完全没有自由。

谢小玲说︰就在我家门外,在我门外食饭睡觉的,不是国保,是协警民警,24小时就是监控,现在我家门口都是2、3个人。

记者问︰如果你想出去散步买菜,可不可以出去的?

谢小玲说︰有3个人跟着。因为我19号(周四)就要去美国,他们是要一直把我送出海关才撤岗。

她表示,大陆每逢有大型会议举行,她都会被限制自由,谢小玲指已习以为常,对当局的行为感到无奈。

“中国人权观察”秘书长徐秦表示,她是与儿子同住的,现在门外有多名警察监视她,令到她一家人出入都非常不方便,而且更有警察要求进驻其家中,后被她坚决拒绝后,所以他们才走到门外监视她。

徐秦说︰24小时给上岗的,具体有多少人不清楚,最起码是10几个,就说我们不放心你的承诺嘛,我们也是没有办法,你得配合我们,我们帮你带孩子,就打个地铺,你如果有房间更好,没房间就在客厅打个地铺,我是坚决不容许,打扰我家人,不容许进我的家门,(后来警察)住在小区门口的那个宾馆里面,我的侄儿是在法院工作的,我侄儿是在十九大之前也不可以离开昆山。

在上海的张汝儁表示,现在很多上海维权人士也联系不上,估计他们已经被当局控制了。而他近日在网上看到各地都有访民都被警察进驻入屋,控制他们的自由,贴身监视他们的一举一动。他表示,现在当局为了维稳,不惜侵犯老百姓的私生活。

张汝儁说︰流氓(协警及民警)到你家里去,你打110他都不理你,在你床上躺,乱七八糟把你家里搞得。

记者问︰就是不给维权人士出去这样的?

张汝儁说︰对对对。她(当局)就要在这一段时间里面,把你的神经搞到高度紧张,让你不能随便说话。

记者问︰他们就是吃饭及上厕所,也在维权人士家里?

张汝儁说︰对对对。就是把你关进家里,不让你出来。

上海维权人士郑培培表示,她原本打算联同朋友在十九大期间上街抗议,表达诉求,但就因为他们很多都联络不上,而被迫取消活动,至于他们关在哪里,现在仍不清楚。

郑培培说︰有很多听说他们那个,关在这些房子拆掉的地方,不是上海很多地方就拆房吗?关在就是上海的郊区,什么度假村里面,关在宾馆里面,都不一样。

当局除了控制维权人士外,为了在十九大期间保持和谐的环境,在北京街道上到处都是警察巡逻,除了在会议场地京西宾馆附近部份的小商店停业外,北京各夜店近日要暂停营业。

完整网站