王健拍视频宣扬宪法被拘留 网上转发郭文贵帖子遭传唤

2017-10-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
南京公民王健疑因拍摄宣扬宪法的视频,近日被警方传唤后拘留。(民生观察提供,拍摄日期不详)
南京公民王健疑因拍摄宣扬宪法的视频,近日被警方传唤后拘留。(民生观察提供,拍摄日期不详)

王健拍视频宣扬宪法被拘留 网上转发郭文贵帖子遭传唤

南京公民王健疑因近日拍摄宣扬宪法视频发到社交平台,其后被警方传唤及行政拘留。另一名南京网民,亦因转发郭文贵帖子被传唤。(海蓝  报道)

王健的朋友、一名南京网友周五(20日)表示,王健周四(19日)上午约11时,被南京巿江宁分局东山派出所传唤10多个小时,直至晚上仍未释放。其后,王健的妻子路晓青得知他被行政拘留15天,关押在南京第二拘留所。路晓青周五到派出所领回丈夫的物件,之后她到拘留所替丈夫存钱及送衣物,但被有关人员拒絶。

他又指,王健在10月10日曾拍摄视频,举著写有公民有言论自由的横额,说了2分钟关于宪法第35条,他被拘留相信与这事有关。

朋友说︰他被拘留15天。当时王健叫他妻子到拘留所存点钱、送点衣服、拖鞋,然后她到南京巿第二拘留所门口,人家不给存钱、不给送衣服。

记者致电王健妻子路晓青,电话没人接听。

而民生观察网周五报道,南京警方曾因为该宣扬宪法的视频,周二(17日)传唤王健3小时,并且做了笔録。

王健在2015年2月初,曾到苏州声援范木根案庭审,但被警方刑拘,其后取保获释,期间他再次到苏州声援范木根案庭审,同年6月3日被南京警方以涉嫌寻衅滋事罪逮捕。去年11月在南京江宁区法院开庭,12月中被判刑2年,到今年3月二审开庭审理,但维持原判,王健于4月27日刑满释放。

本星期召开中共十九大会议,当局监控网上言论,南京另一网民杜云上周亦被警方传唤。王健朋友表示,杜云因在微信发言及转发郭文贵帖子,在被警方传唤后手机扣留在派出所。杜云在约谈前致电告知,可能临近十九大,当局监控网上言论。

记者致电南京巿公安局,电话没法打通。

另外,广西梧州岑溪巿警方,周一(16日)向网名贾静静、原名为覃津的网民,就他网上攻击共产党及社会主义的内容,发出训诫书。该训诫书指,如再违反,公安机关将依照治安管理处罚法第25条规定,进行治安处理,若构成犯罪将依法追究刑事责任。

有湖南网民表示,训诫等于警告,再犯或严重情况便会拘留。由于十九大维稳,上月开始监控,本月更收紧,地方政府较为紧张,不少微信群及微博号被封锁。

网民说︰(训诫)是跟你打招呼、警告你,下次再犯便直接拘留。这是因为开会的原因,下面(地方政府)紧张,所以只要查到敏感字句,便自动封锁。

记者曾致电覃津,但电话没法打通。岑溪巿公安局警察指,他不清楚事件,要向办案人员查询。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站