姚宝华审讯过程不公 律师当庭退出抗议

2013-12-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
江苏维权人士姚宝华被控 “敲诈勒索”案,12月1日开庭。当局出动大批警察戒备。(张建平提供)
江苏维权人士姚宝华被控 “敲诈勒索”案,12月1日开庭。当局出动大批警察戒备。(张建平提供)


江苏省维权人士姚宝华及妻儿被控“敲诈勒索”案周日开庭审讯,辩护律师因法官多次打断发言,当庭提出解除委托抗议。(姬励思报道)

姚宝华,及其妻刘勤凤和儿子姚纳新被控“敲诈勒索”的案件,周日在常州市钟楼区法院开庭。其中为刘勤凤辩护的北京律师王宇当庭解除委托,抗议法院剥夺其辩护权。

王宇对本台粤语组表示,法官多次无理打断她的发言,令她感到无法履行律师的职责。'

她说: 我在辩护过程中,有些言语对公诉人不利,法官多次打断我,不许我继续说。我一忍再忍,一再抗议,都无效下,我只好解除委托。    

为姚宝华担任公民代理人的江苏维权人士张建平表示,过百名亲友及访民到法院声援,但只有近十人获准旁听,其中两名为家属。能容纳过百人的审讯厅被当局安排的人霸占。交涉期间,两名声援者被抓走,其中一人被拘留。

他说: 各地来了有一两百人,但当局安排的人占去所有的位置,进去的不到十个人。他们就抗议。结果抓了两个,其中一个被拘留。

张建平表示,王宇解除委托后,法官想继续开庭,遭他们反对后才宣布休庭。主审法官在宣布休庭的同时,当庭通知辩护人翌日(12月2日)再开庭,但他们以按照法律规定要提前3天通知,拒绝了法庭的出庭通知。但他周一接到法院来电质询。据他了解,由于没有辩护律师出席,法院开庭十分钟后休庭。他批评庭审多处违反程序。因姚宝华为村民争取合理徵地赔偿,却被指为敲诈勒索,当局是借此打击报复。

他说: 目前这个敲诈勒索已成一种口袋罪,专门针对手无寸铁的老百姓。完全是政治迫害,对依法维权的民众进行打击报复。

75岁的姚宝华是常州市一名退休教师,长期致力公益维权,曾免费为村民代理多宗徵地官司,过去十年间多次遭到刑拘及被劳教。去年12月,当局先后关押姚宝华夫妇、儿子姚纳新及女儿姚钦。姚钦其后获释,姚宝华等三人被正式逮捕。今年2月,姚宝华证实患上徽癌,获准取保候审。案件开庭前夕被警察带走关押。

dissident-620b.gif
大批到法院声援的亲友被拒进入法院旁听。(张建平提供)

完整网站