朱虞夫再被控律师领取起诉书

一度获撤诉的浙江维权人士朱虞夫,将再被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉。另外,被判刑的四川维权人士陈卫,终获准与家人见面。(姬励思报道)
2012-01-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

朱虞夫去年10月底获撤诉,但却一直未有获得释放,近日当局将再以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉他。代理案件的北京律师李敦勇,周一前往杭州中级法院领取起诉书后,到看守所会见过朱虞夫。

李敦勇对本台粤语组表示,起诉书主要指朱虞夫发表批评政府的言论。朱虞夫本人亦已取得起诉书,他对当局再度起诉他已有心理准备,并处之泰然。

他说:“就他发表的言论,指控他批评政府。他知道当局不会轻易放过他。他已是老油条,觉得无所谓。他说在里面还可以,最近天气比较冷,看守所发大衣给他了。”

李敦勇说,有关开庭的具体日期,法院指会另行通知。

陪同李敦勇前往法院的浙江民主人士邹巍表示,据他了解,起诉书指朱虞夫接受媒体采访,发表煽动的言论、为中国民主党宣传、转发茉莉花集会的消息等。他认为当局对朱虞夫的指控纯粹是以以言入罪,是打压异见人士的手段。

他说:“在正常的民主制度下,朱虞夫的言论肯定不构成犯罪。政权如果打压反对的观点,正好证明这个政权不是良性的政权,还没有摆脱专制的范畴。”

邹巍表示,朱虞夫的案件开庭审理时,他们会争取到法院旁听,声援朱虞夫。

朱虞夫的前妻姜女士表示,上周三接到法院电话,向她询问律师的电话,期间透露朱虞夫的案件本月内将会开庭,但就无说明具体日期。她对朱虞夫再被起诉感到失望。

她说:“我感觉当局不是针对事,而是针对人,就是不肯放过他。其实没有甚么大事情,当局就是不会放过他。”

59岁的朱虞夫曾参与1979年的民主墙运动,1998年,因参与“中国民主党”的筹备工作,被法院以“颠覆国家政权罪”判刑7年。2007年再被以“妨害公务罪”判刑两年。他在去年3月初被公安从住所带走,同时被抄走两台电脑等物品,4月中被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕,羁押于杭州市上城区看守所。


陈卫获准见家人

被判刑的四川维权人士陈卫,被关押近一年后,周六首度获准与家人见面。陈卫的妻子王晓燕表示,家人与陈卫在看守所见面,历时大约半个钟。陈卫的身体及尚好,他以坦然的心情面对判刑。她说:“他一直都很坦然,把这个事看得很淡。他觉得上诉没甚么影响,在现今的环境下,改变不了事实,他当成是换个地方睡觉。”

王晓燕说,年迈的母亲见到陈卫时,心情颇为激动。而陈卫最担心是家人日后的生活问题。她说:“妈妈肯定难过一些,情绪上也有点,但是我们劝慰她,说陈卫在里面应该不会受欺负。他担心家属在外面的生活,经济方面,就担心这些。”

王晓燕说,陈卫估计自己在本周内会移往监狱服刑。家人亦要等陈卫到监狱后,才有机会再探视他。

43岁的陈卫曾是北京理工大学学生领袖,1989年因参与六四被捕,1992年又因参与组织中国自民党被判刑5年。去年2月,陈卫被指在网上传播有关茉莉花集会的讯息,被刑拘,其后被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。案件去年圣诞节前夕审结,并当庭重判陈卫入狱9年。




您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站