江西省区人大选举三独立参选人仍受控制

参选江西省地区人大代表的两名独立人士,被警察传唤接近一日后获释,但在周五早上再度遭带到派出所,他们指公安是要设法阻止参选。另一名独立参选人就继续被警方软禁,不能进行选举活动。(戴维森报道)
2011-05-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

两名独立参选人刘萍及魏忠平,在周四上午和下午分别被传唤到不同的派出所,到周五凌晨才获释返家。

刘萍对本台说,她被扣押近一日,警察只是查问她向选民演讲内容,所派发参选传单的资料,而最重要就是要知道尚有未派传单的放置地方,而释放她后亦对她进行抄家。

她曾向公安表示,当局一直没正式公布投票日期,现时距离投票日只有两天,而她的传单上印有日期,有助宣传选举。刘萍说:选举的时间未公布,你认这个选举程序合法吗?老百姓都不知道,我现在是义务在帮政府,等于是无偿的印刷一些选举讯息、通知单。我说为政府做事,那么你们来传唤我,你觉得正常吗?

刘萍说,由于她家断电,周五早上就到了魏忠平家,他们无惧警察的压逼,趁着上班时间,在附近向公共车辆及途经人士派发宣传卡片,其后他们返魏忠平家,警察再度登门要带走他们,起初他们不开门,但过去一段时间有朋友到来,警察冲入屋取走卡片等资料,然后强行将他们送去派出所。

刘萍说:我在公交车上派传单,因为公交车有很多部,我就散发出去,因为名片就是我的选票。今天(周五)早上又给我们口头传唤,强制将我和魏忠平送到派出所,我就据理力争,在大概不到11点钟,就送回来。

另一参选人魏忠平说,警察周四下午是以破坏选举来传唤他,但很快就问完,不过就不准离开派出所。魏忠平说:半个小时不到就做完,做完了他们就在调查传单在甚么地方,一直在调查,包括到今天(周五)还在调查,他不想传单发到外面去,影响很大。

魏忠平说,警察到多个地点调查,将全部传单没收。而刘萍表示,她是由部份已经发出的选民证上知道在下周日及周一投票,她和魏忠平会坚持参选,希望选民在选票上填上写他们的名字。现时她被警察24小时跟踪,即使在魏忠平家,仍然有几个人在楼下及监视,她说最担心的就是在投票日被阻碍去投票地点拉票,令他们失去为居民发声机会。

另一名独立参选人李思华说,由周四晚开始,一直有一辆警察的车辆在他楼下监视,他周五下午被邀约到居委会商谈时,遭警察拦阻。李思华说:我刚才是居委会邀我去,那么我答应了去我就下了楼,一下楼就给他们拦到,把我送到派出所去,然后到了派出所的时候,正好居委会打他们的电话在找我,然后就把送到居委会去。他们要控制我们,要求我们不要参与这件事,有些安抚嘛,不去参与,你有甚么困难,尽量组织会给你帮助。

李思华只对居委保证,他不会作出违法行为,不过并没表明是否继续参选,他对本台指出,参选是对选民的交代,现时的困难是他不能外出,不知怎样去进行竞选活动,也不知如何拉票,当局亦不公布投票,他唯有希望其他人可向他提供消息。

三名独立参选人现时都不在候选名单内,不过根据大陆的选举法,选民可以在选票上的特定位置填上名字,只要取得足够票数,这个参选人仍然可以当选,但中间的过程有机会出现舞弊。


您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站