北京公寓大火19死8伤 疑涉煤改气供暖致惨剧

2017-11-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月19日,北京市大兴区聚福缘公寓发生大火,消防员到场扑救及调查,事件造成19死8伤。(路透社)
2017年11月19日,北京市大兴区聚福缘公寓发生大火,消防员到场扑救及调查,事件造成19死8伤。(路透社)

北京市大兴区一座公寓发生大火,至今导致19人死、8人受伤,目前起火原因不明。除官方发出通稿之外,禁止媒体报道,并严格管控网上言论。有分析认为,因当地供暖由煤改气引发连锁问题。(黄小山 / 戴维森  报道)

据官媒发布的通稿指出,今次西红门镇新建村一间公寓的大火,发生于周六(18日)傍晚6时许,消防部门调派14个中队的34辆消防车到现场扑救。北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、代市长陈吉宁,亦到场指挥抢救。通报又指,相关的责任人已被采取强制措施,但没有提及大火起因。

多位媒体人士周日(19日)透露,大火发生后官方实施舆论管控,除财新传媒有少许采访报道外,其馀的媒体都只能转发新华社的通稿和照片。而曾经出现在网上的一些现场视频和相片都被查删。

有前线记者表示,今次起火的聚福缘公寓,是一座三层(包括地下室)楼房,并已改造为公寓,出租给附近服装厂的工人。事发前,一共住著大约300户。由于当地治安状况不佳,楼房的门窗都装上防盗网。而三个出口有一个锁住,导致疏散缓慢造成重大伤亡。

一位知情人士认为,大火是涉及官方治理雾霾严禁民众燃煤炭取暖的问题,强推煤改气,但当地供暖部门至今未能解决燃气管道问题。工人在用电取暖时,电路故障引发大火,而煤改气是中央下令。

他说︰因为那边供暖煤改气,知道吧?烧煤改成烧天然气,导致有些地方管道没铺好,没供上暖。没供上暖呢,那里的工人就自采暖,有可能是电暖气,把这个线路老化过载、起火。有可能是这个原因,没有办法报,就为了治雾霾嘛,就把那些没供暖的地方全部改成燃气供暖,煤改气,也是中央下的任务。

但当地官方至今没有回应这个说法。

在大火后,北京市委书记指示,要排查隐患,并要进一步关闭村镇工业大院。而长期关注事件的人士指出,意味著官方力推的驱逐北京低端人口的行动会再次加速。

他说︰你想那个三环路的房现在(月租)7、8千块钱啊,谁租得起啊你想一想?所以公寓是他们唯一的选择。就这样的公寓,北京挺多的。这样的事故事件发生以后啊,肯定给共产党一个非常充足的藉口,对这种公寓下手。我觉得这个肯定会引来新的一轮的对这种公寓的查封啊。还是想把人赶走。

本台记者致电大兴区政府,但有关人员拒绝接受采访。

大兴位于北京市南部,有大量城中村和民间的工业大院,使当地成为服装的生产和销售的集散地之一。但因为缺乏基本保障,从业人员的生活条件差劣。2011年,当地曾发生类似大火,导致17名服装厂工人死亡。

完整网站