德国授奖给伊力哈木 人权奖网站持续遭黑客攻击

2017-11-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2014年1月,伊力哈木被捕及被抄家,此前他一直处在严密的监控中并被边控。该照片是他被捕前一个月所摄。(2013年12月  吴亦桐提供)
2014年1月,伊力哈木被捕及被抄家,此前他一直处在严密的监控中并被边控。该照片是他被捕前一个月所摄。(2013年12月 吴亦桐提供)
 

德国魏玛市早前决定将本年度人权奖,授予被中国以“分裂国家罪”判处终身监禁的维吾尔族学者伊力哈木,其后魏玛市政府官网的人权奖主页,持续遭受黑客攻击,当局已报警处理,目前尚未确定网络攻击来自何方。较早前,曾有自称中国驻德使馆官员,致电话给组委会提出抗议。但主办方表示,不论发生任何情况皆无法更改颁奖决定。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

德国魏玛市政府官网中的「人权奖」主页,上周五(3日)再遭黑客攻击,关于中国维吾尔族学者伊力哈木获得2017年度「魏玛人权奖」,并将于今年12月10日「国际人权日」当天颁奖的消息全部消失。

本台记者周一(6日)在魏玛市官方网站的搜索栏目内,输入「伊力哈木」的英文名字,网站可以显示「2017年度人权奖获得者为中国民族学者伊力哈木」条目,但已无法打开。北京时间周五晚间该消息曾短暂显示,但旋即再次受到攻击。

本台向魏玛市政府媒体部门查询,负责人回覆表示,被黑网站是「魏玛人权奖」的主页,他们非常不愿意看到此类事情发生。目前尚不能确定攻击来自何方?已经报警进行刑事调查。负责人也透露,魏玛市政府尚未受到中国官方直接施压,但他们从一些渠道获知,在魏玛市政府确定伊力哈木获奖消息后,中国在外交层面曾向德国提出抗议。他们强调无论发生何种情况,都无法改变将本年度人权奖授予伊力哈木,并在12月10日举行颁奖活动的决定。

「魏玛人权奖」负责人约默先生也向本台指出,该主页的攻击在宣布伊力哈木获奖后的7月初开始,一直持续进行,他们很遗憾黑客行为使该网站连续三年的资料消失。他也透露,组委会曾在7月份接到一个自称是中国驻德国大使馆官员李女士的电话,称伊力哈木所做的事情与人权、言论自由无关,抗议该机构将人权奖颁给一位「中国罪犯」。

总部位于慕尼黑的世维会秘书长多里坤在接受本台采访时直指,这种攻击毫无疑问来自中国。

美国华人人权组织「中国改变」(China Change)创办人曹雅学向本台表示,近年同样面对民族问题的欧洲国家,越来越理解伊力哈木的主张及所倡导的价值,2016年伊力哈木获得「马丁‧恩纳斯人权奖」和欧盟议会「萨哈罗夫人权奖」提名,据一些渠道了解到,中国政府对此非常恼怒,曾直接向欧盟议会施压。

曹雅学︰这一切并不破坏伊力哈木的获奖,只会说明这个奖有多么必要,伊力哈木在中国面临是怎样的处境,这是一个什么样的政府,说实在的我很喜欢中共在世界上到处去作,不作不死,它们这种胡作非为、横行霸道,要比我们苦口婆心去跟别人讲这种效果不知道要好多少倍。

旅居德国的时政评论员林飞,也对魏玛市政府和人权奖组委会的坚持表示赞许。他认为中国当局早前从经济、文化等领域对外扩张其影响力,但在习近平无比自信的「新时代」,开始用直接使用威胁和黑客攻击手段,回应西方国家考虑以政治和法律上的阻击和制裁。

林飞︰以前对西方国家的渗透基本上是通过撒钱的方法,那么现在它们真的是有恃无恐,而且直接到国外来黑网站、直接打匿名电话给人家抗议。这也看出来它们感觉到自己的力量在增长,觉得自己无所不能了。如果在西方的民众、社会、企业和政府,如果不能坚持自己的普世价值、民主自由底线的话,对耍流氓的手段视而不见,贪图经济上的蝇头小利的话,邪恶的这一边就会达到更多的目的。

现年48岁的伊力哈木被捕前是中央民族大学教授,于2006年创办了「维吾尔在线」网站,因多次公开批评中国对新疆的高压政策,伊力哈木遭到当局长期监控。2014年1月,伊力哈木遭抄家和拘留;同年9月,伊利哈木被乌鲁木齐法院以「分裂国家罪」,判处无期徒刑,并被没收全部财产,目前新疆第一监狱服刑。

完整网站