版权修订条例豁免 业界学者唇枪舌剑

2016-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年1月2日,在版权修订条例工作坊上,版权大联盟发言人林旭华(左)与学者余家明教授,就豁免问题争抝。(黄思霖 摄)
2016年1月2日,在版权修订条例工作坊上,版权大联盟发言人林旭华(左)与学者余家明教授,就豁免问题争抝。(黄思霖 摄)

版权修订条例草案争议持续,香港记者协会和国际记者联会合办工作坊,就豁免范围等作出深入探讨;香港版权大联盟发言人林旭华批评“拉布”手法,指不出席立法会会议是不称职的议员,认为政府应做更多宣传。(黄思霖 报道)

版权修订条例草案将于周三(6日)立法会复会后再度处理。记者协会和国际记者联会在周六(2日)举行工作坊,邀得香港版权大联盟发言人林旭华和美国德克萨斯A&M大学法学院教授余家明担任讲者,讨论泛民议员所提的修正案。

林旭华表示,香港版权大联盟已经对方案中的豁免范围作出让步,网民在修订条例下,获得的保障将比现时多。他又批评,部分立法会议员未有出席会议,是没有尽议员责任。

林旭华说:为甚么会因为不够人数而不能开会?是没有可能的,当然,现在的情况下一定会很多人去玩游戏,但有责任心的议员,特别是建制派的议员,是否应该要保持在位上?他们拿纳税人的钱,在议会中工作,他们不应该做好自己的工作吗?这是不能够容许的。

他又说,现时很多市民对版权修订条例草案不清楚,因此产生很多误解,林旭华认为政府应该多些宣传,如电视广告等。

另一位讲者余家明就和出席工作坊的国际唱片业协会香港区总裁冯添枝就个人用户衍生内容是否获豁免而争辩。冯添枝认为,网民本来就没有权利使用他人作品,若政府真的要利用版权修订条例草案收窄言论,利用现时版权条例已经可以做到。而版权修订条例草案的豁免范围已经很足够。

冯添枝说:问题是网民觉得自己有权,有权用他人的东西,又害怕豁免之外的都被人告,就要全部开放版权。你不要逼政府做些不能做到的事。如果是不信政府,政府现时的法例已经可以拉人,不用等改法。

余家明就指,现时大部分国家都主张扩大豁免范围,这是大势所趋,因此香港亦应增加更多豁免范围。

余家明说:不同的国家对豁免都愈来愈大,集合起来很难怪网民集体会觉得为甚么我们不可以有多些豁免,似乎这已是大势所趋。多些豁免不等于不需对版权持有人有保障,因为这个都很重要。

版权修订条例草案上月因立法会休会,未能完成版权修订条例草案的二读,会议将于周三继续,会先处理未完的工党何秀兰的中止待续议案。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站