高智晟新书出版 耿格称父亲或再入狱(视频)

2016-06-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年6月14日,中国维权律师关注组在香港举行高智晟新书发布会,主席何俊仁(左)陪同耿格(右)出席。(海蓝摄)
2016年6月14日,中国维权律师关注组在香港举行高智晟新书发布会,主席何俊仁(左)陪同耿格(右)出席。(海蓝摄)

高智晟新书出版 耿格称父亲或会因此再入狱

仍被严控的北京维权律师高智晟,出狱后两年,首度出版其新书《酷刑下的维权律师——高智晟自述》。流亡美国的女儿耿格周二(14日)在香港进行发布会,新书预言中共在2017年瓦解,她亦有心理准备,父亲为出书所付出的代价包括入狱的可能。(海蓝报道)

高智晟周一(13日)晚上接受美联社以信息软件访问时指,这本书是他抵抗的一种方式,他是秘密写成的,因为要避开24小时监视他的人。他甚至不让家人知道他写书,不想他们有危险。他在书中记载3年来被单独囚禁所受的折磨,他凭藉基督信仰支撑度过该段日子。

而昨日顺利到港的耿格﹐周二在新书发布会表示,7年来首次离父亲这么近,一时感触落泪。她形容父亲精神状况非常好,因为他有信仰,而身体正在逐渐恢复,家人希望他能做健康检查,现在仅知道他的牙齿很糟糕,到现在不能治疗。近日大伯透露,父亲因牙齿问题,数天在流血。

目前父亲住在出生地小石板村庄的窰洞,她估计有7至10人监视其生活,他可以在院子走动,但不能离开该条村,父亲想去县城看牙也不行。她没法用手机视频与父亲聊天,至今已经7年没见到他。耿格表示,家人每次能与父亲谈电话要靠运气,有时晚上母亲致电大伯,父亲刚好在旁边,而又没有警察监视,可以跟他谈几句,她在个半月前曾跟父亲谈话。

耿格说:他目前的处境仍然非常困难,几乎与世隔絶,他在一个非常小的村庄里面。我相信众所周知也习以为常的事情,他几次试图偷用电话联系我们或联系媒体,全部都失败。

自父亲获释后,曾与在美国的家人讨论去向,他热爱中国,选择不去美国,他要见证中国的变化,并写书出版,当时他一度哭泣。当初她不理解父亲,但作为女儿尊重他的想法,也为他感到自豪。

被问到父亲节的愿望,耿格指,她希望父亲不受监控,能获得完全的自由,她不一定要父亲来美国,他的梦想在中国,他要完成他的梦想。出书前,父亲曾跟家人说,他已做好或要坐牢的最坏打算,希望妻儿也有心理准备,母亲阅读这本书时很难过,但全力支持父亲。

耿格说:我一开始时是非常不理解,我会觉得父亲为什么不能跟我们在一起,但是每个人有自己的想法,我觉得那要尊重他的想法,可是时间久了,就会觉得他的想法非常伟大,他太爱中国人。

高智晟把狱中的经历及对中国发展的观察,整理成书,名为《酷刑下的维权律师---高智晟自述》。耿格表示,在傅希秋的协助下,把父亲的50万字手稿带到美国,近日出版成书,这本书给全世界确定讯号是中共在2017年瓦解。耿格是阅读这本书的第一批读者之一,读完后感到沉重及心痛,她佩服父亲的坚强,他希望这本书让对未来中国建设感兴趣的朋友,给他们更有见地的建议及判断未来。

至于出版情况,泛民立法会议员何俊仁指出,该书手稿如何运出来不方便透露,由台湾关怀中国人权联盟及美国对华援助协会出版,这本书在台湾印刷,暂时在香港找不到发行商,未能公开在书店售卖,周六起可以网上订购,或迟些可以解决此事。

被问到香港年青人如何面对中共政权,耿格表示,不要害怕它,她佩服父亲敢于承担后果,他认为如果这件事情是对的,什么后果都会承担,如果是正义的事情要坚持把它完成。她亦希望港人能替父亲呼吁,让他早日获得真正自由。

耿格和弟弟在2009年跟随母亲逃至泰国,辗转到达美国,现年23岁,在加州一所大学读书,她在中国曾受不住打压,一度自残身体及精神不稳。

新书活动周四(16日)至周六亦将在台湾举行,包括耿格在“台湾教授协会”的沙龙讲座发表对中国人权状况的看法、出席立法院跨党派人权委员会活动,以及台大校友会的新书发布会。

现年52岁的高智晟,2006年8月被吊销执照,秘密绑架并遭约4个月酷刑。2007年2月22日因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑3年,缓刑5年,期间他被失踪及受到虐待。2011年12月16日缓刑期满前,北京中级人民法院再裁决,指他在缓刑期间多次违规,重新监禁3年,2014年8月7日刑满出狱。

完整网站