宗教打压伸延医院 为病人祷告犯禁

2016-08-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
前身为基督教定理医院的温州市中心医院,近日贴出禁止医院内进行宗教活动告示。(对华援助新闻网图片,拍摄日期不详)
前身为基督教定理医院的温州市中心医院,近日贴出禁止医院内进行宗教活动告示。(对华援助新闻网图片,拍摄日期不详)

中国政府打压宗教活动的层面进一步扩大,不单教堂、学校、私人宗教聚会,连医院也成宗教禁地,为病人提供祷告服务会受到干扰或被驱逐。成为打压重点之一的浙江省,部份官立医院近日贴出公告,严禁院内进行宗教活动。宗教人士批评违反宪法中的宗教及信仰自由,令病人于治疗中更痛苦。(李莱 报道)

其中一间禁止宗教活动的温州市中心医院,职员接受本台访问时承认,院方近日于公众地方贴出公告,禁止在医院内进行宗教活动,并指医院内一向限制宗教活动。

职员:宗教活动以前就没有非常赞成大家去做宗教,医院里面还是有限制的,不容许你在医院里做宗教活动,有些人搞可能是偷偷摸摸去搞,因为毕竟是医院嘛,有人过来围著大家,有些人比较热心来祷告或者念经,这是不容许的。

该职员指出,病人入院时所发的告知书己列明禁止宗教活动,医生护士发现相关活动时亦会劝止。

职员:本来这个宗教信仰是自由的,但是医院里他是不容许你弄这个(宗教活动)了。这个通告以前都是有出的,就是说一个病人住进来,我们有告之书给他看,里面有一条说禁止在医院里进行宗教活动。基本上他们也不会在这里做,如果他们在这里做,我们的医生护士跟他们讲一下。

近日贴出“禁止在医院内进行宗教活动”的告示,包括禁止在医院里给病人进行祷告、传福音等活动。当地基督徒说,多年来,在温州地区的很多医院,几乎每天都会有基督徒去医院里为一些病人祷告、传福音。病人大都很欢迎。但医院出此禁令,显然剥夺了病人心灵被关怀的权利,也妨害了在医院中的基督徒行使正常的信仰生活。

广州广福教会马可牧师批评,医院禁止宗教活动理据不足,并违反国家宪法,干涉中国公民的信仰自由,是一个不正确的行为。

马可:他们干涉了信仰自由,首先是违反了国家的宪法,信仰自由不管在哪一个地方,中国公民、每一个公民都有他信教或不信教的自由,所以不管是医生还是传道人或者是教会的会友,给他们分享信仰,或者对他们传教、传信仰,我认为都是正常行为。

马可认为,信仰自由有助病人乐观面对治疗,亦有助减少医生与病人之间的冲突。

马可:有一个信仰,那就有一个精神上的依靠,他知道就算是他死了,也知道没有甚么惧怕,他有信仰就有一种力量,所以他会积极接受配合治疗,比较乐观看待这件事情,对他们治病、面对死亡有一定的好的帮助。

浙江省民族宗教事务委员会接受本台查询时表示,对事件不是很了解。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站